«Ниссан» инвестирует 9.5 млрд. USD в Китай

Компания «Ниссан Мотор» планирует вместе со своим партнером по СП инвестировать 60 млрд. юаней в Китай в течение следующих 5 лет, поскольку намеревается стать автомобилестроителем, входящим в тройку лидеров этого крупнейшего автомобильного рынка в мире.

«Ниссан» и группа компаний «Донгфенг» долгое время оставались в Китае игроком второго эшелона. В понедельник 5 февраля они заявили, что намерены увеличить к 2022 году объем производства до 2.6 млн. автомобилей в год, по сравнению с 1.5 млн. единиц, выпущенных в прошлом году.

Японская фирма планирует достичь намеченного, названного ей стратегией «Утроение», сосредоточив внимание на электромобилях, и непритязательном местном бренде «Венуция», роста спроса на которые ожидают 2 предприятия. Кроме того, «Ниссан» намерен повысить объем продаж малотоннажных автофургонов и грузовиков.

На китайском автомобильном рынке, вот, почти уже 20 лет доминируют компании «Дженерал Моторс» и «Фольксваген», каждая из которых в прошлом году продала по 4 млн. автомобилей. «Ниссан», наряду с «Тойота Мотор», «Форд Мотор» и «Хонда «Мотор» далеко от них отстали, сбыв за прошлый год только лишь 1 млн. автомобилей.

Читайте также:Volkswagen может продать некоторые бренды компании

Глава китайского филиала японской фирмы Джун Сэки сказал, что его компания стремится перестать быть игроком второго круга и стать автомобилестроителем, входящим в топ-3 в Китае.

«Для достижения этого нам необходимо действовать агрессивно. Если мы этого не сделаем, мы окончательно отстанем от остальных автопроизводителей и не сможем захватить долю на рынке, которую при прочих равных условиях мы могли бы занять», — сказал он.

Стратегия электрификации

Со слов Сэки, частью стратегии являются действия, направленные на продолжение роста торговой марки «Ниссан» и их премиального бренда «Инфинити».

Японский автопроизводитель и группа компаний «Донгфенг» планируют увеличить к 2022 году объем продаж автомобилей марки «Ниссан» до 1.6 млн. штук в год. Они также намерены с того же года повысить продажи бренда «Инфинити» до примерно 150 000 автомобилей в год.

Однако, более важной составляющей стратегии является план компании по электрификации бренда «Ниссан». Сэки сказал, что совместным предприятием будет запущено в производство порядка 20 электромобилей исключительно всех моделей с тем, чтобы к 2022 году продавать примерно по 700 000 таких автомобилей в год, за исключением легких коммерческих электрокаров, использующих комбинированные товарные знаки в лице полностью электрофицированных автомобилей и т.н. гибридов «и-Пауэр».

ниссан лиф

В ближайшие годы автопроизводители собираются запустить ряд электрических и подключаемых гибридных автомобилей, в некоторой мере, чтобы соответствовать требованиям китайских квот на объем производства такого автотранспорта. Совместное предприятие «Ниссан» с «Донгфенг» продало около 22 000 электромобилей за прошлый год, но они были в основном легкими коммерческими электрофургонами.

Чтобы увеличить объем производства электрокаров, «Ниссан» планирует выпустить на китайский рынок недорогие электромобили, работающих на электрических двигателях и других ключевых компонентах местного производства.

В 2019 году, японский автомобилестроитель, например, планирует запустить 3 таких недорогих электромобиля под брендом «Венуция». «Мы ожидаем, что бизнес электромобилей и гибридов «и-Пауэр» станет прибыльным в Китае, — сказал Сэки, не уточняя каких-либо иных подробностей.

Дешево и сердито

Торговая марка «Венуция», созданная японской компанией совместно с «Донгфенг», является еще одним центральным направлением стратегии. Продажи бренда были начаты в 2012 году. Ему приходилось конкурировать с дешевыми, незамысловатыми китайскими моделями, таких компаний, как «Цзили» и «Грейт Уолл Мотор».

Сэки сказал, что упрочнение марки «Венуция» является обязательным условием стратегии, поскольку предполагается, что, скорее всего, местных китайских моделей, будет продаваться больше, чем автомобилей мировых брендов. Так, за прошлый год в Китае было продано местных торговых марок автомобилей в общей сложности 10.3 млн. штук по сравнению с 13.9 млн. автомобилей мировых брендов.

Автомобилей марки «Венуция», которая использует такие устаревшие технологии «Ниссан», как платформы и трансмиссии, в прошлом году было продала 143 000 единиц, что на 22.7% больше, чем в 2016 году.

Сэки сказал, что японский автопроизводитель хочет увеличить объем производства этой торговой марки более чем на 400 000 штук, чтобы заполучить возможность к 2022 году продавать до 600 000 автомобилей в год.

Однако, все его усилия, скорее всего, столкнутся с жесткой конкуренцией, исходящей от таких местных игроков, как например, «Баоцзюнь», которым «Дженерал Моторс» управляет совместно со своими китайскими партнерами.

«У глобальных автопроизводителей нет бренда, который бы конкурировал с дешевыми китайскими автомобилями, за исключением нас и «Дженерал Моторс», — сказал Сэки.

В прибавок к «Баоцзюнь», GM владеет торговой маркой «Вулинг» через свое совместное предприятие с китайскими партнерами: «Шанхайской Автомобильной Промышленной Корпорацией» и автомобильной группой «Гуанси».

«Венуция» является нашим неоспоримым преимуществом, из которого мы собираемся извлечь выгоду с тем, чтобы расти быстрыми темпами», — сказал в заключении Сэки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.