Как завести машину, если сел аккумулятор?

Многие автолюбители сталкивались с тем, что при пуске двигателя, аккумулятор оказывался разряженным. Особенно часто с этим можно столкнуться зимой, когда для пуска силового агрегата требуется максимальный заряд. Итак, ответим на вопрос – «как завести машину, если сел аккумулятор?»

Причины, почему разряжается аккумулятор

Любой АКБ, даже самый новый и надёжный имеет свойство разряжаться со временем. На разрядку аккумулятора влияют, как внешние, так и внутренние факторы. Рассмотрим основные причины, почему садится аккумуляторная батарея транспортного средства:

  • Утечка тока с бортовой сети.
  • Влияние особо низких температур (очень сильные морозы)
  • Ресурс АКБ предельный (в среднем аккумулятор служит 4-5 лет).
  • Водитель не выключил фары или другие электроприборы, которые разрядили АКБ.
  • Не работоспособный генератор.

Таким образом, АКБ может сесть в самый не подходящий момент, и автомобиль не заведётся.

Читайте также: Как хранить аккумулятор зимой.

Чтобы понимать, что аккумулятор сел, стоит рассмотреть основные признаки: 

  • При повороте ключа в положение «II», двигатель не заводится, а из-под капота слышен треск или щелчки. Это означает, что стартеру не хватает мощности, чтобы провернуть коленвал двигателя. Особенно часто, с этим признаком можно столкнуться зимой.
  • После поворота ключа в положение «II», бодрый пуск силового агрегата заменяется тягучим звуком.
  • На приборной панели тускло горят индикаторы, или вовсе не зажигаются.

Заводим авто, если сел аккумулятор: методы

Если АКБ, всё же сел, существует несколько способов произвести аварийный запуск. Многие автомобилисты уже сталкивались с этим понятием, особенно зимой. Рассмотрим, какие существуют способы пуска автомобиля, если источник тока бортовой сети сел:

«С толкача». Этот способ подходит только для автомобилей с механической коробкой передач. Если на транспортном средстве установлена автоматическая КПП, то буксировать или толкать нельзя, поскольку повредятся детали трансмиссии.

Для пуска с буксировки потребуется трос, длинна, которого должна составлять 4-6 метров. Они продаются стандартных размеров. Автомобили соединяются тросом и набирают разгон до 10-15 км/час. После этого водитель машины с севшим АКБ должен включить 3 скорость. При этом двигатель заведётся и начнётся зарядка аккумулятора. Для транспортных средств с карбюраторной системой, рекомендуется вытянуть подсос, чтобы машина не заглохла сразу. Также можно попробовать толкнуть и разогнать авто при помощи людей, и лучше всего с горки, чтобы произвести запуск двигателя.

  1. Пуск через прикуриватель. Это второй из самых распространённых методов пуска авто с севшим аккумулятором. Чтобы осуществить план, потребуется автомобиль-донор. Соединяем через провода два автомобиля. У второго авто необходимо снять «клемму-минус». Заводим донора и даём поработать 5-10 минут, чтобы подзарядился севший АКБ. Затем, не отсоединяя проводов, заводим второй автомобиль. После того, как авто немного поработали, можно отключать провода-прикуриватели.
  2. Пусковое зарядное устройство. Это специальное устройство, которое при помощи сети 220 вольт, поможет запустить транспортное средство. На нем есть два провода, которые обозначены «плюс» и «минус». К клемам АКБ подключается соответственно маркировке. После того, как ПЗУ подключено и включено, можно провести пуск двигателя.
  3. Кривой стартер. Этот метод известен автолюбителям с карбюраторным типом впрыска. При помощи данного элемента можно самостоятельно провернуть коленчатый вал. Конечно, он может завестись не с первой попытки, но со 2-3 точно мотор запуститься, главное чтобы было в цилиндрах топливо. Второй способ кривого стартера предусматривает пуск через ведущие колёса, но не все автомобилисты способны его проделать.
  4. Литиевые АКБ. Это специальный преображатель тока, при помощи которых, подключив мобильные телефоны или другие гаджеты, можно произвести зарядку автомобильного АКБ.
  5. Повышенный ток. Ещё этот способ называется экспресс-зарядка. Для этого на транспортном средстве снимается «клемма-минус» с аккумулятора, а сила тока зарядного устройства повышается на 25-30%. При использовании этого способа можно не снимать источник тока с автомобиля. Зарядку в этом режиме не стоит использовать часто, поскольку АКБ может попросту быстро исчерпать свой ресурс.

Как продлить жизнь старому АКБ?

Если источник тока, всё же часто подводит автолюбителя, то стоит последовать нескольким простым советам, которые помогут продлить ему жизнь. Выполняя данные рекомендации можно значительно продлить жизнь, как нового, так и старого аккумулятора:

  • Следим за клеммами АКБ. Они не должны иметь коррозии, окисления и износа. Для профилактики, можно периодически наносить на клеммы медную смазку, которая убережёт от коррозионных повреждений и окисления.
  • После прибытия в пункт назначения необходимо проверить, чтобы все электроприборы (фары, габариты и тд.) были выключенными. Это стоит взять за правило, каждому автолюбителю.
  • Когда приходят сильные морозы, рекомендуется заносить АКБ в тёплое помещение, чтобы он не разряжался.
  • Стоит приобрести и установить специальный чехол, которые будет защищать источник тока от холода, когда нет возможности занести АКБ в тёплое помещение.
  • Доливаем электролит до нужного уровня. Не стоит оставлять пластины в аккумуляторе оголёнными.
  • Не стоит оставлять автомобильную деталь в разряженном виде. Не стоит допускать, чтобы АКБ разряжался полностью. Заряжать изделие рекомендуется до максимального заряда, особенно в зимнее время года.
  • Регулярно производим контроль ремня генератора, и проверять – подаётся ли ток при езде на аккумулятор.
  • Регулярно стоит обследовать проводку на наличие оголения и утечек. При выявлении повреждения в бортовой сети, устраняем неисправность.
чехол для аккумулятора

Эти небольшие советы помогут сохранить и продлить ресурс аккумуляторной батареи, а водителю сберегут нервную систему.

Выводы

Существует несколько способов завести транспортное средство, если сел аккумулятор. Самыми распространёнными являются – прикурить от другой машины, буксировка или кривой стартер. Соблюдая советы и опыт автолюбителей можно продлить жизнь старого АКБ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.