Зачем и как часто нужно менять ремень ГРМ?

Достичь эффективной работы силового агрегата возможно только при правильно выставленных фазах газораспределения двигателя. За это отвечает один или два распределительных вала в головке блока цилиндров. Большая часть моторов в приводе механизма ГРМ имеет зубчатый ремень, поэтому многим владельцам транспортных средств будет полезно узнать о том, когда менять ремень ГРМ. Если замену своевременно не выполнить, двигатель может получить достаточно серьёзные повреждения. Чтобы устранить возникшие неисправности владельцу автомобиля придётся потратить значительные финансовые средства.

Рекомендации производителей о сроках замены

Как правило, инструкция по эксплуатации транспортного средства даёт владельцам рекомендации о сроках проведения технического обслуживания. В ней указаны сроки замены всех расходных материалов, технических жидкостей. Согласно этим рекомендациям, пробег автомобиля до замены зубчатого ремня может колебаться от нескольких десятков до ста тысяч и более километров пробега. Конкретная величина пробега зависит от модели автомобиля, многих других факторов, к которым можно отнести:

  1. Техническое состояние силового агрегата.
  2. Качество используемых расходных материалов.
  3. Условия эксплуатации автомобиля.

Оригинальные запасные части практически всегда обеспечивают указанный производителем пробег, после замены ремня он будет зависеть от качества приобретённого изделия.

Как влияет техническое состояние мотора на износ механизма ГРМ

Зубчатый ремень в механизме привода ГРМ работает с большой нагрузкой, особенно если в головке блока цилиндров установлены два распредвала. Даже при своевременном, качественном техническом обслуживании двигателя в процессе его работы происходит естественный износ его узлов и деталей. Это в полной мере относится не только к ремню, но и к шкивам коленвала, распредвала, обводному и натяжному роликам. Также ремень вращает насос охлаждающей жидкости в системе охлаждения мотора. Именно помпа чаще всего становится причиной среза зубьев зубчатого ремня.

Читайте также: Самостоятельная замена охлаждающей жидкости в машине

Тело приводного ремня боится попадания технических жидкостей в зону его работы, особенно если это моторное масло. Также нежелателен контакт ремня с тормозной или охлаждающей жидкостями. Наиболее часто проблемы создаёт попадание моторного масла в рабочую зону привода механизма ГРМ. Виновником протечек моторной смазки могут быть сальники коленвала, распредвала, валы которых выходят в рабочую зону привода. При появлении малейших следов моторного масла в этой зоне, сальники следует заменить новыми деталями.

Срезанные зубья на ремне ГРМ

Причиной преждевременного износа ремня может быть выход из строя насоса охлаждающей жидкости. Когда он клинит, его шкив срезает зубья ремня. Также опасность для привода будет исходить от изношенных зубьев на шкивах. Площадь рабочего контакта из-за износа уменьшается, что увеличивает нагрузку на зубья ремня. Выработка на шкивах заметна при проведении технического обслуживания, поэтому при большом пробеге автомобиля шкивы меняют новыми деталями.

О качестве применяемых расходных материалов

Использование оригинальных запасных частей гарантирует указанный производителем пробег машины до замены расходных материалов. Качество аналогичных изделий мировых производителей автомобильных запасных частей может обеспечить средний ресурс ремня ГРМ, указанный производителем пробег машины, но к выбору их следует отнестись с большой осторожностью, так как можно купить подделку. Специалисты, которые длительный период занимаются обслуживанием и ремонтом двигателей рекомендуют обратить внимание на таких производителей ремней:

  1. Фирма из Германии Contitech.
  2. Компания Bosch, также из Германии.
  3. Производитель из США Dayco.
  4. Ремни Gates.

Такое же пристальное внимание следует уделять при выборе и покупке натяжного, обводного роликов, насоса охлаждающей жидкости. Подделку выдаст кривой логотип на маркировке, шероховатости на изделии, искривления на зубьях, «привлекательная» цена. Чтобы быть уверенным в выборе запасной части, лучше всего получить консультацию у опытного специалиста.

Условия эксплуатации машины и сроки замены ремня

Одна и та же модель автомобиля эксплуатируется в разных условиях, поэтому сроки замены расходников будут различными. Поездки в городе с небольшими скоростями по хорошим дорогам не создадут больших нагрузок на привод механизма ГРМ. Движение на больших оборотах по плохим дорогам ускоряют износ деталей. В таких условиях владельцы автомобилей меняют ремень при пробеге не более 50 тыс. километров.

Два распредвала в головке блока цилиндров также сильно увеличивают нагрузки на привод механизма ГРМ, поэтому пробег по рекомендациям специалистов не должен превышать 50 тыс. километров. Если автомобиль приобретается с пробегом, следует сразу же поменять моторное, трансмиссионное масло, зубчатый ремень, обводной и натяжной ролики, насос охлаждающей жидкости.

Читайте также: Что будет, если перелить масло в двигатель?

Чем грозит несвоевременная замена

Каждому владельцу автомобиля с зубчатым ремнём в приводе механизма ГРМ будет интересно узнать, что произойдёт при обрыве ремня. Знание возможных проблем поможет избежать непредвиденных финансовых затрат на ремонт силового агрегата, будет способствовать более серьёзному отношению владельцев к техническому обслуживанию мотора.

Конструкторы силовых агрегатов неустанно работают над усовершенствованием моторов для автомобилей. Повышается мощность двигателей, снижается потребление топлива при их эксплуатации. Для этого увеличивают степень сжатия топливовоздушной степени, установкой четырех клапанов на цилиндр улучшают наполняемость цилиндров горючей смесью.

Увеличение степени сжатия приводит к уменьшению объёма камеры сгорания цилиндров, а это значит, что в определённый момент поршень может «встретиться» с клапаном.

Такая «встреча» сулит владельцу автомобиля дополнительными финансовыми расходами на капитальный ремонт мотора. Встреча поршней с клапанами неизбежно приводит к изгибу головки клапана, повреждению поршней. Известны случаи, когда изгибался шатун, повреждались направляющие втулки клапанов. Особенно опасна такая встреча для моторов, у которых в головке блока цилиндров установлены два распределительных вала. Чтобы избежать поломок силового агрегата необходимо:

  1. При каждом техническом обслуживании мотора проверять состояние деталей привода механизма ГРМ, натяжение ремня.
  2. Малейшие трещины, отслоения резины свидетельствуют о критическом состоянии ремня, его нужно менять.
  3. Не допускать появления моторного масла, технических жидкостей в рабочей зоне привода.
  4. Использовать качественные расходные материалы.

Интересное видео о ремонте двигателя после обрыва ремня ГРМ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.