Самостоятельное удаление краски с транспортного средства.

Причин, по которым может возникнуть необходимость снятия краски с транспортного средства может быть много, но если же все-таки такая нужда есть, тогда стоит ознакомиться с правильным выполнением данной процедуры самостоятельно. Возможно старая краска прекрасно держится. В случае если повреждений на ее поверхности нет, тогда Вы можете ее и не снимать, а наносить сверху новую. Но предварительно следует всю поверхность обработать грунтовкой и мыльным раствором. Данным способом можно воспользоваться только в случае наличия идеально ровной поверхности. Во всех остальных случаях необходимо прибегать к снятию краски. Способов снятия имеется достаточно много, потому лучше всего ознакомиться со всеми и подобрать для себя наиболее подходящий.

 Читайте также: Как отполировать машину своими руками.

Прежде чем приступить к процессу снятия краски с кузовной части транспортного средства следует хорошенько подготовиться. Вам нужны будут: перчатки; очки, которые будут защищать глаза от попадания пыли и кусочков старой краски; респиратор; ветошь. Все перечисленные принадлежности будут нужны в любом из возможных способов снятия краски.

Что касается способов, которые можно использовать с целью удаления краски, то их существует несколько: механический, химический, а также термический. Все они очень эффективны, но каждый обладает как недостатками, так и преимуществами.

При выборе химического способа следует для транспортного средства купить специальную смывку, кисть, а также скребок. В случае выполнения механического снятия следует приобрести шлифовальную машинку, наждачку с зернистостью 220, а также 400. Довольно часто автовладельцы заменяют машинку на болгарку. Если выбор пал на термический способ, тогда следует чтобы был в наличии промышленный фен, горелка или же паяльник, очень жесткая щеточка, а также скребок.

Далее более подробно рассмотрим выполнение каждого из данных видов снятия краски.

Начнем с химического способа.

химический способ удаления краски
Выполняется путем нанесения на кузовную часть транспортного средства специальных средств, которые смягчают краску. После того как данные средства попадают на краску их реагенты начинают активно разрушать смолу эмали. После этого краска достаточно просто поддается снятию при помощи скребка. Приобрести можно в автомагазине и бывает двух видов:

  • органические, растворяющие затвердевшую область краски и применяемую в процессе изготовления краски (в основе лежит ацетон или же скипидар);
  • щелочные или же кислотные смеси, содержащие в своем составе исключительно агрессивные составляющие, которые активно разъедают покрытие.

Довольно часто специалисты прибегают использованию муравьиной или же ортофосфорной кислоты, которая замечательно справляется со снятием краски на очень загрязненных участках транспортного средства.

Смывку используют преимущественно в труднодоступных местах, но важно не забывать о высокой токсичности подобных средств. Потому перед началом выполнения данной процедуры следует очень хорошо закрыть все участки тела и ознакомиться с инструкцией. Каждая из разновидностей смывок имеет индивидуальные особенности использования, но принцип нанесения – единый — при помощи кисти.

Очень важно всегда помнить о том, что любые из химических средств могут нанести вред пластиковым элементам транспортного средства, потому будьте предельно осторожны.

Выполняться работа по удалению краски путем использования химического способа должна по такому принципу:

  1. одеваются все имеющиеся защитные нательные элементы;
  2. следует поубирать все элементы транспортного средства, выполненные из пластика или резины;
  3. средство наносится на кузовную металлическую часть кистью;
  4. спустя указанное в инструкции время можно приступать к снятию краски при помощи шпателя;
  5. в случае необходимости следует повторить на проблемном участке работу по такому же принципу;
  6. если имеются места, которые не поддаются удалению, тогда стоит применить в данном случае механический принцип удаления краски;
  7. хорошенько промыть кузовную часть авто.

Видео пример:

Механический способ снятия краски.

Данный принцип снятия краски более доступен, но считается очень трудоемким. Прибегают к его использованию чаще всего в локальных местах.

Последовательность выполнения работы:

  1. удаление краски при помощи наждачки( зернистость 220);
  2. шлифовка поверхности при помощи наждачки( зернистость 400);
  3. удаление краски в наиболее труднодоступных местах;
  4. промывание водой обработанной поверхности.

Механический способ снятия краски

Термический способ.

Принцип данного способа заключается в размягчении покрытия во время нагревания и снятия краски при помощи скребочка. Нагревание происходит феном, горелкой или же паяльником. Наиболее применим для демонтированных элементов. Если вблизи находятся пластиковые или же резиновые составляющие, тогда следует их поснимать, так как они будут деформированы.

Не забывайте о безопасности. Дело в том, что краска во время нагревания любым из данных способов начинает выделять токсины, которые могут негативно повлиять на состояние Вашего здоровья.
Последовательность выполнения работы:

  1. демонтаж детали;
  2. нагревание поверхности по пунктирному принципу( интервал от двух до пяти см);
  3. все вздувшиеся участки удаляются скребком;
  4. промывка и высушивание.

Видео пример:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.