Самостоятельная замена охлаждающей жидкости в машине

Стабильная работа двигателя автомобиля зависит от состояния всех систем устройства машины. Именно поэтому в перечень работ по плановому ТО обычно входят три основных вида работ, а именно: установить новые фильтрующие элементы, залить свежее масло, поменять охлаждающую жидкость. С последним пунктом можно справиться своими силами. Для того чтобы мероприятие по замене тосола или антифриза прошло успешно достаточно четко следовать определенному алгоритму действий.

Шаг 1: слив

Первое, что нужно сделать, это подготовить материальную базу:

— тару, подойдет таз, канистра, банка, котелок, любая емкость достаточного объема, в нее будет сливаться старый тосол (антифриз), в идеале понадобится две емкости;

— инструмент, в том числе отвертка и ключ под сливные пробки, размер зависит от конкретной марки машины.

На подготовительном этапе можно прибегнуть к маленькой хитрости, приподнять заднюю часть автомобиля домкратом так, чтобы его передняя часть оказалась ниже. В этом случае из системы вытечет все до последней капли.

Желательно избегать работы двигателя автомобиля, как минимум, за час до процедуры замены антифриза или тосола, если начать слив сразу после того, как мотор заглушили можно получить ожоги, поскольку из системы будет вытекать очень горячая жидкость.

Далее нужно следовать следующей инструкции:

  1. Снимаем пробку с расширительного бачка, теперь система не герметична, а значит, в ней не будет вакуумных закупорок и жидкость свободнее пройдет по всем трубкам и шлангам;
  2. Подставляем емкости под места слива, одну под пробку радиатора, вторую под блок цилиндра в месте расположения сливной пробки;
  3. Откручиваем сливную пробку радиатора, в случае неудачи можно снять нижний патрубок, здесь то и может пригодиться отвертка, ею снимать хомут удобнее и быстрее, отвинчиваем пробку блока;
  4. Ждем, когда жидкость стечет, но не торопимся убирать тару, 15 минут с открытыми пробками после того, как основной поток прошел, дадут системе время окончательно избавиться от отработанного тосола или антифриза.

Шаг 2: промывка

Заливать чистую жидкость в грязную систему невыгодно и непрактично. Нужно все сделать правильно. Сначала очистить «сосуд», затем наполнить его. В ином случае данное мероприятие может потерять всякий смысл, система так и останется грязной, стабильная работа двигателя будет под большой угрозой!

Читайте также: Что будет, если перелить масло в двигатель?

Изначально нужно вернуть на места все открученные пробки, снятые патрубки и свинченные крышки. Затем надо выбрать жидкость, способную справиться с загрязнениями и отложениями в системе. Здесь все зависит от степени запущенности:

  • — легкий налет и небольшой осадок на внутренних стенках деталей системы охлаждения можно победить при помощи дистиллированной воды;
  • — серьезные отложения, ржавчину, оскомину нужно разбивать и разъедать более мощными средствами химического происхождения, их можно купить в свободной продаже, дозировка указана в инструкции по применению.

Чтобы промыть систему после тосола или антифриза самому достаточно придерживаться простого алгоритма действий:

  • — залить воду или специальное средство в расширительный бачок и закрыть пробку;
  • — завести двигатель и дать ему поработать не менее 20 минут, после чего заглушить автомобиль;
  • — во избежание получения травм, дать жидкости немного остыть, затем слить ее, следуя инструкции, приведенной выше;
  • — на выходе проверить насколько эффективна была промывка, если стекает чистая вода, то можно остановиться на одной процедуре, если вода течет грязная, то нужно повторять манипуляции до тех пор, пока она не очиститься полностью.
Многие пропускают этап промывки системы, в большинстве случаев, это заканчивается перегревом мотора и капитальным ремонтом двигателя. Стоит ли рисковать.

Шаг 3: заливка

Осталось самое простое действие, залить новый тосол или антифриз в систему:

  • — откручиваем пробку бачка;
  • — заливаем охлаждающую жидкость, не до края, идеальное количество, это отметка между значениями max и min;
  • — возвращаем крышку на место, закрываем капот, заводим машину, даем ей поработать, если включить печку, тосол разойдется быстрее;
  • — глушим мотор, через некоторое время проверяем уровень жидкости в бачке, после распределения по системе ее количество убавится, доливаем при необходимости.

Вся процедура занимает немного времени и не требует специальной квалификации, поэтому поменять охлаждающую жидкость самостоятельно не проблема.

Что касается сроков замены, то специалисты настаивают на том, что охлаждающяя жидкость должна обновляться, как минимум, раз в год. Разбег по намотанному километражу может быть огромным от 45 тыс.км. до 100 тыс.км., поэтому лучше ориентироваться на временной отрезок, а не на цифры одометра. В некоторых случаях есть смысл сначала диагностировать состояние антифриза или тосола при помощи специальных тест — полосок и только потом решать, производить замену или нет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.