Почему появилась грыжа на колесе и что с ней делать?

Грыжа на колёсах — неприятность, которая происходит довольно часто. В следствии деформации колеса появляется шишка, чаще всего на боковой его поверхности. Очень многие причины могут привести к грыже на колесе, а её последствия могут стать весьма печальными. Если отнестись к проблеме прохладно и не устранить все неполадки, то со временем, колесо может взорваться. Это может привести к непредвиденным последствиям для вас и для тех, кто будет в машине. Например, потере управляемости машиной и аварии.

Именно поэтому, возникновение грыжи на колесе должно быть исправлено в кратчайшие сроки. Для начала выясним, из-за чего появляется грыжа на колесе?

Причины возникновения грыжи на колесе.

Очень много разных причин могут повлиять на появление этой неисправности. Самые популярные из них:

  • Грыжа может возникнуть сама собой, если при производстве шины она была бракована или её технические аспекты были изменены. В таком случае, неисправность появится без каких-то особенных происшествий, а просто со временем эксплуатации. Обычно это происходит в течение года. За такой срок добиться гарантийного обмена шины не получится, ведь доказать такой брак почти нереально и вам самим придётся решать эту проблему.
  • Существует множество ситуаций, когда колесо может быть потёрто об острую поверхность или быть порезанным. Это может послужить причиной появления на нём грыжи в течении какого-то времени.
  • В зависимости от качества покрышки и размеров ямы на дороге, попадание колеса в яму может стать причиной грыжи. В данном случае абсолютно не важна скорость, с которой вы будете двигаться.
  • Если при ДТП покрышка была повреждена, то однозначно стоит её заменить. Ведь после аварийных ситуаций с участием колёс, появление грыж на них почти неизбежно.
  • Так же принято считать, что давление в колёсах может стать причиной неисправности. Едва ли это так, но повысить риск возникновения грыжи на колесе давление может.

Оценить степень повреждения можно только в том случае, если вы знаете структуру колеса машины и операции, которые происходят в нём во время передвижения. Вопреки мнению многих, автомобильное колесо состоит из нескольких слоёв. Основу для прочности создаёт металлический корпус. Далее идут такие слоя как текстильный, протектор и бандаж. Что касается грыж на колёсах, то именно текстильный слой является главным объектом для рассмотрения. По внешним сторонам шины вшиваются синтетические нитки, которые нужны для создания формы покрышки и поддержания целостности конструкции.

Читайте также: Как эксплуатировать шины: всё что нужно знать автовладельцу

После того, как автомобиль наезжает на яму, давление на покрышку увеличивается в разы. Как следствие, повреждаются те самые синтетические нитки на одном из слоёв колеса из-за соприкосновения диска с шиной. Ну а давление, которое постоянно находится внутри колеса сделает всё, чтобы грыжа появилась. Со временем эта грыжа будет становиться больше и начнёт угрожать управляемости автомобиля.

Какие процессы идут далее? В случае, если вы не увидели повреждения или намеренно их не исправляете, то со временем грыжа будет разрушать всё больше и больше узлов — шаровые опоры, амортизаторы и все подшипники. Если забросить ремонт передней покрышки, то может так же пострадать рулевая тяга и вам придётся ремонтировать всё сразу. Стоит уделить внимание и нагреву корда покрышки во время передвижения автомобиля. Резина нагревается и возрастает вероятность взрыва грыжи. При высокой скорости, воздух из колеса выйдет быстро и почти не представляется возможным среагировать на такой поворот событий. Поэтому, последствия могут быть самыми серьёзными.

взрыв шины

Список факторов, которые могут повлечь за собой нагрев корда:

  1. Ужасное качество асфальта.
  2. Резкое возрастание скорости.
  3. Повторный наезд на яму.
  4. Внезапное и сильное торможение.
  5. Перегрузка автомобиля по весу.

Как только вы заметили на колесе своей машины грыжу — начинаете решать эту проблему, даже если она вам кажется несерьёзной и вы не замечаете разницы в управлении автомобилем. Специалисты утверждают, что даже незначительная деформация покрышки может лопнуть. Вы должны часто и тщательно осматривать покрышки и серьёзно относиться даже к мелким изменениям. Не стоит продолжать ездить на автомобиле с повреждёнными шинами, во избежание аварийных ситуаций.

Как устранить повреждение на покрышке?

Многие владельцы авто пытаются починить покрышку своими силами, ведь процесс её ремонта в шиномонтаже дорогой и долгий. Но мало кто знает, как это сделать. Часто автовладельцы задаются вопросом, реально ли это? Специалисты говорят, что реально. Но вопрос в том, стоит ли игра свеч?

В наше время не каждый автосервис возьмётся за ремонт шины, многие СТО автоматом направят водителя в магазин за новыми покрышками. Такое часто происходит, если объём грыжи на колесе огромен. Специалисты с большим стажем работы отлично понимают, что в этом случае ремонт не является хорошим вложением средств и времени. Главная причина отказа от такой работы — нежелание мастера отвечать за судьбу такой шины, а следовательно и за жизнь водителя.

Главное помнить, что даже если грыжа на колесе устранена качественно и грамотно, то это в любом случае риск. Ведь полностью починить шину невозможно, повреждённые нитки снизят надёжность покрышки. Эксплуатировать такую шину следует осторожно и только в виде запасного колеса, не превышая скорость.

Варианты устранения грыжи:

  1. Использование заплатки. Для этого используются кусочки резины разной степени прочности. На деле, выбор материала не так важен, ведь изначальной прочности покрышка уже не получит. Набухание на колесе останется в любом случае, что изменит вес колеса, его баланс и геометрию.
  2. Под грыжу на колесе устанавливается камера, которая повышает температуру в следствии разбалансировки покрышки. Ничего хорошего этот тип починки шины в себе не несёт.
  3. Последний способ так же не сулит вам ничего качественного. При помощи вулканизации, шина прошивается по бокам толстыми нитками.

Подытожив всё вышесказанное, окончательные выводы подразумеваются сами по себе. Не стоит пытаться сэкономить средства на безопасности себя и ваших пассажиров. Устранение грыжи на колесе осуществимо, но наилучшим вариантом является полная замена шины. Все виды ремонта, описанные выше, не восстановят изначальные возможности колеса, а лишь вернут цельную структуру покрышки.

Что делать, если повреждение случилось в пути?

Если вы попали в тяжёлую ситуацию и грыжа выскочила на трассе, вдалеке от города, то не паникуйте, а выполните несколько следующих действий:

  • Если запаска при себе, то смело меняйте колесо и продолжайте езду дальше. Если же её не оказалось, то снижайте скорость до минимальной приемлемой. Так же следует быть очень внимательными на поворотах и при пересечении препятствий.
  • Постоянно обращайте внимание на размер повреждения. Грыжа может вырасти довольно быстро, что может привести к её взрыву. Последствия этого могут быть очень печальными.
  • Если грыжа вылезла на передней покрышке, то поменяйте её местами с задней. Таким образом, вы сможете улучшить управляемость автомобилем и повысить безопасность. У вас будет время на торможение, если взорвётся задняя покрышка.

Ваша безопасность и безопасность ваших пассажиров — превыше всего. Рекомендуется полностью заменять шину, на которой появилась грыжа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.