Большой расход масла в двигателе. Основные причины и пути решения

Автомобильный двигатель – это узел, испытывающий высокие нагрузки во время работы. Любому ДВС необходимо качественное охлаждение и смазка. Хорошее масло – залог стабильной и продолжительной работы двигателя. Но если ДВС имеет неисправности, он начинает расходовать масло. Причин несколько. Почему большой расход масла в двигателе и что с этим делать? Рассмотрим далее.

Какова норма?

При продаже автомобилей владельцы часто заявляют, что двигатель не берет ни грамма масла. Однако есть такое понятие, как расход масла на угар. И оно свойственно даже новым двигателям. Любой мотор (а в особенности турбированный) будет расходовать определённый объем масла, так как оно учувствует в смазывании цилиндров ДВС. Поэтому вышеописанные убеждения продавцов являются неверными.

Читайте также: Что будет, если перелить масло в двигатель?

Таким образом, расход масла присутствует на каждом авто. Проблема в том, в каком объеме оно расходуется. Потребление может быть настолько малым, что уровень масла сохраняется на протяжении всех 10 тысяч километров (стандартный интервал замены).

Механики заявляют, что на исправном двигателе не должно расходоваться более 0,25 процентов масла от выработанного бензина/дизеля. То есть на 1000 литров топлива должно сгорать не больше 250 миллилитров моторного масла. Если расход выше данной нормы, это говорит о неисправностях.

Сторонние признаки

Узнать о перерасходе масла можно по цвету выхлопа. Если из глушителя идет синий дым, двигатель потребляет много масла «на угар».Банальные причины

Если двигатель стал подъедать масло в большем объеме, чем обычно, стоит обратить внимание на:

Крепление масляного фильтра. Элемент имеет резиновую прокладку. Если фильтр недостаточно затянут или при установке не было очищено посадочное место от грязи, смазка может просачиваться наружу.

Читайте также: Как правильно поменять масляный фильтр

Герметичность масляного радиатора. Если в вашем авто применяется данный радиатор, стоит осмотреть его состояние. Трубки масляного охладителя часто тонкие и хрупкие. Они со временем перетираются или гнутся. Если было повреждение, возможна течь масла. После недолгой стоянки под днищем авто будут образовываться следы масла.

Плотность прижатия прокладки клапанной крышки. На многих двигателях она течет. Это моторы автомобилей «Ланос», «Авео», «Нексия». Бывает также, что болты крышки неплотно затянуты. Достаточно их дотянуть в соответствии с рекомендуемым усилием. Отметим, что перетянутая прокладка тоже будет течь. Для затяжки рекомендуется применять динамометрический ключ.

Характеристики используемого масла. Оно может быть летним, зимним или всесезонным. Если в двигатель залито слишком жидкое масло, оно будет просачиваться через все сальники и прокладки, а также проникать в камеру сгорания через стержни клапанов и поршневые кольца. Следует выбирать масло в соответствии с сезоном и рекомендациями производителя. Всесезонное можно использовать при температуре от -25 до +25 градусов.

Манеру вождения. Если ДВС часто раскручивается до высоких оборотов, давление масла увеличивается в разы. Соответственно, его начинает выдавливать через старые уплотнители. Автомобиль расходует больше масла, чем положено, хотя оно было подобрано правильно. Если двигатель не раскручивать до предельно высоких оборотов, расход будет в норме.

Почему новые ДВС тоже расходуют масло?

Новый двигатель должен пройти обкатку. Поверхность цилиндров и поршневых колец не всегда гладкая. Поэтому часть масла не снимается должным образом и остается в камере сгорания. После обкатки расход всегда снижается. Данный период длится от 2 до 5 тысяч километров. В это время не рекомендуется крутить двигатель до высоких оборотов.

Более серьезные причины

По каким причинам расход масла может увеличиться:

Износ маслосъемных колец. На каждом поршне установлено по три кольца. Два из них – компрессионные, одно – маслосъемное. Последнее находится внизу и снимает часть масла, когда поршень двигается вниз. Данное кольцо имеет свой ресурс. При износе, элемент не будет снимать излишки смазки в должном количестве. Часть масла остается в камере сгорания. Также не стоит исключать залегание колец. В данном случае кольцо не будет двигаться в вертикальном положении, что тоже приводит к высокому расходу.

Износ стенок цилиндров. Это происходит на больших пробегах (на каждом авто он индивидуален, но в среднем составляет 300-400 тысяч километров). Даже при исправных и не закоксованных кольцах масло будет проникать в камеру сгорания. Кольца физически не смогут убрать излишки масла, так как на стенках цилиндров есть задиры. Чем они глубже, тем выше расход.

Маслосъемные колпачки. Это сальники, которые устанавливаются на стержень каждого из клапанов. Выполнены колпачки из упругого и жаростойкого материала. Поэтому при использовании сальники не выгорают и качественно снимают масло. Но с годами материал становится жестче. На это влияет как пробег, так и возраст авто. В результате сальники пропускают часть масла, которое как и в предыдущем случае попадает в камеру, где сгорает.

Течь прокладки головки блока. Проблема тоже актуальна на старых автомобилях. Ввиду большого износа ДВС, прокладка прогорает. При этом возможно смешивание масла с охлаждающей жидкостью, но не всегда. Часто масло просто выходит наружу в месте соединения блока и головки.

Износ сальников коленчатого вала. Всего их два. Один закреплен на передней части, второй – на хвостовике. При износе данных сальников, масло не будет расходоваться в цилиндрах. Его просто выдавливает наружу под давлением. В итоге виды заметные потеки в районе соединения ДВС и КПП, а также около шкива коленчатого вала.

Что делать?

Если двигатель стал расходовать больше масла, нужно определить причину проблемы. Начинать нужно с малого, а именно проверить:

  • Масляный радиатор (если таковой предусмотрен конструкцией ДВС).
  • Масляный фильтр.
  • Состояние прокладок клапанной крышки и головки блока.
  • Сальники на предмет течи.

В случае течи масляного радиатора необходимо заменить элемент на новый. Ремонту он не подлежит. Если плохо прикручен масляный фильтр, его нужно докрутить (но не перетягивать – достаточно усилия одной руки). При наличии грязи под резиновым кольцом – зачистить участок ветошью.

Проверить состояние прокладки клапанной крышки очень просто. Если под ней есть масляные потеки, она плохо затянута, либо имеет повреждения. Выход – замена или затяжка болтов.

Не лишней будет проверка сальников распредвала. Если в одной из частей крышки клапанов есть жирные потеки, следует заменить данный уплотнитель. Замена сальников коленвала – более сложная операция. Для этого потребуется демонтаж приводных ремней (ГРМ, компрессора кондиционера, генератора, ГУРа), либо демонтаж коробки в зависимости от стороны сальника (передний или задний).

Читайте также: Зачем и как часто нужно менять ремень ГРМ?

Другие варианты ремонта

Если внешне течи не обнаружено, либо замена уплотнительных элементов не дала результат, значит, причина более серьезная. Может потребоваться:

  • Замена маслосъемных колец. Сами кольца стоят недорого, однако для их замены необходима разборка ДВС (в т.ч. демонтаж ГБЦ и самих поршней). Также устанавливаются кольца при помощи специнструмента, поэтому работу лучше доверить опытным мастерам.
  • Замена маслосъемных колпачков. Ситуация аналогична предыдущей. Стоимость сальников клапанов небольшая, однако для замены требуется демонтаж и разбора головки блока. Рекомендуется менять сразу все маслосъемные колпачки.
  • Ремонт стенок цилиндров. Есть два пути – замена блока на новый, либо замена гильз. Второй вариант более дешевый, однако его нельзя применить на алюминиевых блоках (компромиссное решение – расточка).

Особенности расхода масла на турбированных двигателях

Высокий расход масла – частая проблема турбированных автомобилей. Это касается бензиновых и дизельных ДВС с наддувом. При износе, турбина съедает масло. это можно заметить по характерному жирному налету на одной из частей компрессора. Причина кроется в сальнике турбины. Он изнашивается ввиду высокого пробега, либо повышенных вибраций. Проблему стоит устранять незамедлительно, так как часть масла турбина гонит в интеркулер. В результате – нестабильная работа ДВС, высокий расход масла и топлива, провалы мощности и другие проблемы.

Читайте также: Что значит аббревиатура TSI на двигателях?

Проблемы с системой вентиляции картерных газов

Эта проблема есть как на атмосферных, так и на турбированных ДВС. При работе двигателя, часть выхлопных газов попадает в картер. Это особенность любого ДВС. Далее эти газы попадают через клапанную крышку во впуск (на ДВС с турбиной они проникают в воздуховод перед холодной частью компрессора). На исправном двигателе пары масла должны проходить через маслоотделитель и стекать обратно в картер. Но по разным причинам этого не происходит. Частая проблема – это прогар огневого пояса поршня. В итоге пары масла не успевают отделяться от газов и смешиваются с всасываемым воздухом, проникая во впуск. А если ДВС еще и турбированный, пары масла проходя через резиновые шланги начинают вырываться наружу. Турбина начинает «потеть». Это вовсе не приговор турбине – достаточно прочистить систему улавливания картерных газов, а именно шарик маслоотделителя.

Определить, что система вентиляции засорена, очень просто. Для этого снимают трубку вентиляции и закрывают чистой ветошью. Если спустя несколько минут работы ДВС она стала черной, система забита и требует внимания. Лечение – разбор клапанной крышки и организация правильного стока для отражаемого масла.

Подводим итоги

Итак, почему возникает большой расход масла:

  • Износ уплотнительных элементов (сальники, колпачки, прокладки).
  • Проблемы в агрегатной части (кольца, цилиндры).

Если автомобиль стал потреблять больше масла, не стоит игнорировать этот признак. Да, двигатель будет работать при таких неисправностях, однако это уже говорит о его износе или о других проблемах. Также важно контролировать уровень масла, чтобы избежать голодания, использовать продукт нужной вязкости. Заменить сальники или прокладки можно самостоятельно, а вот работы с кольцами и гильзами лучше доверить специалистам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.