Снятие топливного насоса в автомобиле: что нужно знать.

Без топливного насоса двигатель не сможет не то что работать, даже завестись. Неисправный насос быстро уничтожит мотор любого автомобиля. Каждый может легко снять топливный насос и установить его. Это руководство поможет выполнить данную операцию шаг за шагом.

Что нужно:

  • Огнетушитель
  • Запасной топливный насос
  • Новая топливная линия
  • Набор с открытым торцевым ключом
  • Комплект гнезд
  • Плоская отвертка
  • Крестовая отвертка
  • Большой контейнер для сбора топлива
Безопасность прежде всего! Работать только в открытом, хорошо проветриваемом помещении и убедиться, что рядом с ним установлен огнетушитель.

Сброс давления топлива и отключение питания топливного насоса

Электрический топливный насос обеспечивает высокое давление топлива для последующей подачи электронной системе впрыска топлива. Давление не исчезнет если ограничиться только выключением двигателя. Нужно будет предпринять определенные шаги для сброса давления топлива, прежде чем станет возможным удаление топливного насоса из системы автомобиля.

Читайте также: Самостоятельная замена задних тормозных колодок автомобиля

Ниже приведены инструкции о том, как уменьшить давление топлива одним простым шагом. Когда есть уверенность, что в топливных магистралях или топливном насосе отсутствует давление топлива, можно спокойно продолжить удаление топливного насоса.
Потребуется также обязательно отключить отрицательную клемму от аккумулятора, чтобы избежать короткого замыкания и возгорания.

Демонтаж топливного насоса на автомобиле

Существует два типа электрического топливного насоса. Один тип монтируется внутри топливного бака, а другой монтируется под автомобилем прямо перед топливным баком. Если топливный насос установлен под автомобилем, он будет удерживаться парой болтов. Можно легко определить что топливный насос расположен под кузовом, или просто заглянув под автомобиль, или, если нет возможности увидеть таким образом — приподнять автомобиль домкратом.

Еще одним вариантом будет осмотр из смотровой ямы. Глядеть нужно прямо перед бензобаком, со стороны горловины для заправки. Желательно заодно произвести осмотр топливной магистрали от бака до топливного насоса. При наличии загрязнений, магистраль следует очистить. Насос, часто будет находиться в черном изолирующим кожухе. Нужно аккуратно демонтировать изоляцию, а затем демонтировать и слегка опустить сам топливный насос. Его не получиться удалить из системы, пока не будет отсоединена проводка и топливные шланги.

Топливный насос под баком
Здесь топливный насос установлен прямо под баком, на вашей машине может быть по другому.

Демонтаж топливного насоса: установка в топливном баке

Если на автомобиль установлен тип топливного насоса, который монтируется внутри топливного бака, необходимо производить его демонтаж находясь в салоне автомобиля. Точка доступа к топливному насосу в баке находится либо под задним сиденьем, либо, если очень повезло, он будет находиться под ковриком в багажнике.

Приподняв обивку можно будет увидеть лючок, прикрученный к кузову автомобиля на 4-8 болтов. Открутив болты и сняв люк можно увидеть топливный насос. При проведении демонтажа элемента, необходимо отключить все, прежде чем удалить его из бака. Это описано в следующих шагах.

топливный насос в баке

Отсоединение топливных магистралей

Теперь, когда топливный фильтр визуально найден и предприняты первые шаги к началу демонтажа, нужно отсоединить топливопроводы. Если насос находится внутри топливного бака, на верхней части насоса должна быть одна топливная магистраль, которая должна быть отключена. К насосу подсоединяются топливные магистрали с двух направлений.

Они также называются стороной низкого давления и высокого давления насоса или магистрали слива топлива и подачи топлива.

Чтобы удалить магистрали, необходимо ослабить хомут или фитинг, которые удерживают магистраль подачи топлива, затем ослабляется фитинг и удаляется магистраль слива топлива.

Читайте также: Как поменять топливный фильтр на машине

Во время проведения данного вида работ необходимо иметь под рукой удобную емкость, для того, чтобы слить в нее остатки топлива, которые вытекают из элементов топливной системы, чтобы оно не залило салон автомобиля или пол и не создавало опасность пожара.

Отсоединение проводки топливного насоса

Последним шагом при снятии топливного насоса является отсоединение проводов, которые питают насос. К насосу подключены два провода, один положительный, другой — заземления. Обычно провода идут в жгутах. Жгуты скреплены между собой или пластиковыми защелками или пластиковыми хомутами. В любом из вариантов отсоединение не составит труда. Даже если выполнять работу будет непрофессионал.

Монтаж нового насоса должен осуществляться в обратной последовательности. Специалисты рекомендуют обращать внимание на уплотнительные резиновые элементы, детали крепления. В случае растрескивания материала, разрывов и деформации следует заменять их на новые.

Видео-пример снятия топливного насоса, который находится в баке:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.