Принцип работы и устройство генератора

Генератор — главный поставщик энергии в машине. Каков принцип его работы, из каких узлов состоит и как он устроен пойдет речь далее.

Как работает генератор?

При запуске мотора в качестве главного потребителя энергии выступает стартер, в этот момент сила тока очень велика, а из-за этого заряд батареи значительно понижается. При этом все приборы берут энергию только от батареи, а он быстро расходует свой заряд. После запуска силового агрегата генератор подключается к работе и полностью берет на себя снабжение авто электроэнергией.

Генератор постоянно подзаряжает АКБ, если мотор заведен. Если вдруг он перестанет работать, то аккумулятор в короткий срок израсходует заряд. Генератор снабжает АКБ нужным током, который требуется для ее зарядки и нормального функционирования приборов. Когда батарея подзарядится разность в ее напряжении и генератора будет маленькой и ток зарядки снизится.

Когда происходит включение более мощных потребителей, но обороты мотора низкие, потребление тока может стать выше, чем генератор может обеспечить. Поэтому нагрузка будет поступать на АКБ, и она будет расходовать заряд.

Привод и крепеж.

Для привода служит шкив коленвала, при этом используется ременная передача. Чем больше будет диаметр шкива на коленвале и меньше диаметр шкива генератора, тем большее количество оборотов будет делать генератор, а значит он может дать больше энергии.


В нынешних авто для осуществления привода используется поликлиновый ремень. Его гибкость дала возможность применять шкив с меньшим диаметром, а значит можно использовать генераторы с увеличенным числом оборотов. Натяжение этому ремню придают специальные натяжные ролики.

Устройство генератора.

В его составе имеется статор, у которого есть обмотка, он находится в зажатом положении между двух крышек. Передняя располагается в области привода, а задняя — возле контактных колец. Статор установлен спереди силового агрегата и крепится болтами с кронштейнами.

Для изготовления крышек используется сплав из алюминия. В них есть окна, которые помогают при охлаждении генератора, осуществляемого с помощью вентилятора. Они располагаются с торца агрегата.

На крышке установлен щеточный узел, соединенный с регулятором напряжения, там же располагается выпрямительный узел. Обе крышки затянуты при помощи 3 — 4 винтов и зажимают статор.

Для изготовления статора используются листы из стали, толщина которых от 0.8 до 1 мм. Во время изготовления статора методом навивки, в его ярме делаются выступы, по ним устанавливаются все слои. Они способствуют улучшению охлаждения статора.

Чтобы сэкономить металл, производители начали изготовлять статоры, которые собираются из различных фрагментов в форме подковы. Они соединяются методом сварки или используют для этого  заклепки. Почти у всех генераторов серийного производства есть 36 пазов, в них находится обмотка статора. Чтобы их изолировать пользуются либо пленочной изоляцией, либо напыляют компаунд на основе эпоксида.
устройство генератора
Отличительный признак генератора  в авто — это его полюсная система ротора. Она имеет две половины, у которых имеются выступы — полюса, они имеют клювообразную форму. Эти половины производятся с помощью штамповки. Если выступы отсутствуют, то между ними, устанавливают втулки, а на ней имеется обмотка.

Для изготовления вала ротора используется мягкая сталь, но если устанавливается роликовый подшипник, то для его производства используется легированная сталь, а цапфу подвергают процессу закаливания. Конец вала имеет резьбу, на нем делается паз и вставляется шпонка, чтобы закрепить шкив.

Но некоторые валы не имеют такого паза для шпонки, в этой ситуации в торце вала имеется углубление или выступ для специального ключа. Это дает возможность удержать вал во время затягивания гайки.

Читайте также: Хонингование цилиндров двигателя. Что это и зачем его делают?

Щеточный узел — это узел с контактами, способными скользить (щетками). В нем используются два вида щеток: меднографитный и электрографитный. Электрографитный тип обладает большим спадом напряжения в точках соприкосновения с кольцом, в отличие от меднографитного. Это негативно влияет на отдачу генератора, но с электрографитными щетками, кольца изнашиваются значительно меньше. Щетки находятся в прижатом положении к кольцам при помощи пружины.
Выпрямительные узлы также бывают нескольких видов:

  • пластины — теплоотводы, в них вмонтированы диоды;
  • ребристая конструкция, в них используется таблеточный вид диодов.

Чаще всего корпус у диодов из пластмассы, имеет форму цилиндра или горошины.

Самое опасное явление для генератора — это когда замыкают пластины, которые контактируют с «массой» и плюсовым контактом, так как во время этого замыкание проходит и в цепи АКБ, а грозит пожаром. Чтобы такого не случилось, электропроводящие части следует покрыть изоляцией.

В подшипниковых узлах зачастую используются радиальные шариковые подшипники. Они могут быть со смазкой, нанесенной на заводе, или уплотнениями. К применению роликовых подшипников прибегают очень редко, чаще всего американцы.

Охлаждается генератор с помощью вентилятора, он расположен на его валу. В стандартном генераторе воздух подается от вентилятора в крышку с той стороны, где находятся кольца. В генераторе, в котором есть щеточный узел, воздух поступает через прорези в кожухе, защищающем внутренние части, а далее проходит к самым горячим точкам. На авто, у которых подкапотное пространство скомпоновано более плотно и температура в нем больше, используются генераторы, имеющие специальный кожух, а через него в подается охлажденный и очищенный воздух.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.