На что обратить внимание при покупке подержанного автомобиля.

Выбор подержанного автомобиля задача отнюдь не из легких. И требует к себе не только тщательного подхода, но и определенных знаний. А теперь обо всем по порядку.

Что нужно знать, осматривая подержанный автомобиль

Для осмотра авто нам потребуется небольшой кусочек магнита, обмотанный тканью. С его помощью мы сможем проверить есть на металле шпаклевка или нет. И ручка с блокнотом, куда мы будем заносить все сильные и слабые стороны осмотренных авто. Итак, приступаем к осмотру машины.

Начинаем с проверки документов. В первую очередь сверяем номера кузова и двигателя с номерами, указанными в документах к транспортному средству. Затем сверяем данные, указанные в техпаспорте — дату регистрации и год выпуска с маркировкой на машине.

Производим осмотр кузова

Лучше, если кузов автомобиля будет чистым, так как за грязью могут скрываться незначительные дефекты на лакокрасочном покрытии. Чтобы осмотреть автомобиль необходимо встать вдоль одной из сторон машины и присев на уровень поясной линии кузова тщательно осмотреть покрытие. Если были проведены какие-либо кузовные работы, то они будут заметны. По аналогичному принципу осматриваем крышу, капот и багажник.

осмотр кузова автомобиля

Рассказать о геометрии кузова вам смогут двери автомобиля. Закройте и откройте их, применяя к ним одинаковое усилие. Если при закрывании дверей звук будет отличаться, и для закрытия/открытия одной из двери потребуется больше либо меньше усилий, то не стоит исключать вероятность того, что геометрия кузова нарушена.

Чтобы выяснить, перекрашивали кузов машины или нет, следует отвернуть слегка уплотнительные резинки под подкрылками, на дверных проемах и крышке багажного отделения. Если цвет отличается, то автомобиль перекрашивался.

Особое внимание следует уделить лонжеронам и пространству, находящемуся под капотом. Если участок был деформирован, и для его устранения применялась рихтовка, то металл на некоторых участках будет смят, также на нем будут заметны сколы краски. Не лишним будет заглянуть и под уплотнители. Очень часто от влаги, скопившейся в этих местах, образуется коррозия, что в свою очередь свидетельствует о ненадлежащем хранении и уходе за машиной.

Производим осмотр салона автомобиля

Для начала необходимо сесть на сиденье и проверить все регулировки на работоспособность. Механизм работать должен без люфтов и заеданий. На обивке сидений не должно быть ни дырок, ни латок. Далее переходим к месту для водителя.

Включив зажигание, убедитесь, что все сигнальные лампы загорелись. Для проверки внешних световых приборов придется их включать, и каждый раз выходить из машины, чтобы убедиться в этом лично. Также проверьте работоспособность стеклоподъемников. Загляните в салоне автомобиля под коврики. Наличие влаги говорит о том, что патрубки на печку стали подтекать или же уплотнители стали пропускать влагу.

Чтобы убедиться, не скручен ли пробег, достаточно оценить состояние накладок педалей. Если владелец уверяет вас в том, что практически не пользовался автомобилем, но при этом накладки сильно изношены — не верьте. Также если посмотреть под углом на лобовое стекло в ясный солнечный день, и на нем будут заметны потертости от дворников, то с уверенностью можно сказать, что автомобиль прошел километраж, равный шестизначной цифре.

Проверяем подвеску и тормоза

Обратите внимание на покрышки. Если на них присутствует неравномерный износ, то это говорит о наличии проблем с геометрией подвески. Особое внимание уделяем амортизаторам. Проверить их можно следующим способом: качните машину поочередно с четырех сторон. Кузов должен перестать покачиваться уже на 2-3 покачивании. Если машина продолжает качаться, амортизаторы необходимо менять.

Убедитесь, заглянув под днище в том, что амортизаторы абсолютно сухие и на них нет следов подтеков жидкости, а также отсутствуют дефекты на корпусе. А резиновые пыльники и отбойники — не имеют дефектов. То есть не имеют разрыва и трещин.

потёкший амортизатор
Потёкший амортизатор.

Посмотрите, в каком состоянии находится тормозная система. Хотя в принципе, если автомобиль уверенно тормозит на дороге, то данный шаг вы можете пропустить. Хотя следует отметить, что толщина дисков должна составлять свыше 11 мм, а толщина накладок на колодках должна достигать не менее 5 мм. В случае если на дисках имеется заметный невооруженным глазом бортик, то это означает, что машина прошла свыше 100 тысяч километров. Рулевое колесо не должно иметь люфта.

Производим осмотр двигателя

Теперь переходим к проверке всех соединений. Разумеется, на них не должно быть следов от подтеков масла. Также не забудьте проверить топливопровод и осмотреть шланги системы охлаждения.

Тщательно проверьте масло на щупе на наличие в нем сажи либо частиц металла. Если они присутствуют, то это свидетельствует о замене вкладыша коленвала.

Осматриваем радиатор или как его еще называют расширительный бачок. Убедитесь, что в охлаждающей жидкости отсутствует ржавчина и масляные следы. Их наличие возле крышки радиатора может быть вызвано перегревом мотора.

Теперь осматриваем заливную горловину для масла. Проверьте крышку. Она должна быть чистой без темного налета. Если налет есть, значит, в работе системы смазки имеются нарушения. Либо владелец использовал неподходящую марку масла. Также это может свидетельствовать о том, что масло не менялось на протяжении длительного времени или двигатель перегревался.

осмотр двигателя

Заводим мотор

Заведите двигатель, и при включенном зажигании, посмотрите, какие датчики с лампочками сработали, а какие нет. Проверьте также на приборной панели состояние двигателя: на нем должны погаснуть индикаторы зарядки АКБ и давления масла. Затем прогрейте до рабочей температуры двигатель. Пусть кто-нибудь сядет за руль и резко выжмет газ до конца. А вы в этот момент поднесите ткань светлого цвета к выхлопной трубе. Если на ткани появятся масляные пятна, то у двигателя имеются неисправности.

Также можно проконтролировать по выхлопным газам состояние мотора. Нажимаем на педаль газа и смотрим, какого цвета идет дым. Если он имеет бледно-сизый окрас, значит все в порядке. Если идет черный либо синий дым — это означает, что у двигателя имеются проблемы. Черный дым свидетельствует о поломках в системе подачи горючего. А синий дым говорит о попадании в камеру сгорания масла. Кроме того, дым может иметь белый цвет, который свидетельствует о том, что вместе с горючим сгорает еще и тосол. А такого быть не должно. Обратите внимание, что в морозную и дождливую погоду не стоит руководствоваться этими критериями.

масло в двигателе

 

Прислушайтесь к шуму работающего мотора. Работать на холостых оборотах он должен устойчиво с незначительной вибрацией. Осмотрите маслозаливную горловину. Если из-под нее идет газ, это говорит о том, что необходимо заменить поршневые кольца, либо о нарушении вентиляции картера. Если при работе мотора слышен стук — это говорит о наличии серьезной поломки. Ток воды в радиаторе должен быть ровный (на холостых оборотах). А при резком нажатии на газ жидкость не должна выходить за пределы заливной горловины. В противном случае это свидетельствует о том, что система забилась.

Проверяем машину в движении

Для начала, обратите внимание на то, с какими усилиями вы переключаете передачи. Рычаг передвигаться должен легко и без особых усилий. Кроме того, он должен четко зафиксироваться на выбранной передаче. Если при трогании с места в заднеприводном авто присутствует характерный стук металла, это говорит о необходимости замены крестовины карданного вала.

Остановитесь на подъеме и проверьте стояночный тормоз. На автоматической коробке передач делается это следующим образом: переключаем передачу в положение «D» и отпускаем стояночный тормоз. Автомобиль соответственно должен оставаться на месте. И лишь при незначительном нажатии на газ он должен съехать с места. Такую же процедуру рекомендуется осуществить и с задней передачей.

Читайте также: Оригинальные идеи для гаража.

Если машина с места плавно не трогается, а требует существенно повысить обороты двигателя, то это свидетельствует о том, что АКПП уже серьезно износилась и нуждается в ремонте.

Также проверяем работоспособность автоматической коробки передач и на ровном дорожном покрытии. Переключаем рычаг трансмиссии в положение «D». Затем одной ногой выжимаем педаль тормоза, а другой резко выжимаем педаль газа. Если машина сразу же заглохнет, значит, АКПП исправна. Если авто не заглохло, тогда необходимо сразу же бросить газ и поставить рычаг на отметке «N» или «P» чтобы не причинить вреда и так уже изношенному механизму АКПП.

Проверяем тормозную систему. Разгоняемся и резко выжимаем педаль тормоза. Теперь выходим из машины и смотрим, остались ли на дороге следы от протекторов. Обратите внимание, они должны совпадать по длине тормозного пути. А также авто не должно уводить в сторону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.