Как выбрать сигнализацию для автомобиля. Виды сигнализаций

Сегодня автосигнализация, как охранный комплекс для транспортных средств, является основной опцией в списке дополнительных устройств. Ее главная задача – защитить авто от воров и предупредить кражу либо угон авто. Однако в автосигнализации также есть ряд дополнительных функций, которые существенно упрощают жизнь автовладельца. Поэтому важно правильно выбрать сигнализацию перед ее установкой.

Виды автомобильных сигнализаций

Автосигнализации разделяются на три вида:

  • Односторонние. Этот вид считается устаревшим из-за отсутствия канала извещения владельца при покушении на его транспортное средство. Для оповещения в них используются стандартные способы, а самая большая площадь действия составляет 200 м. Чаще всего автовладельцы используют другие типы сигнализаций.
  • Двусторонние. Этот вид автомобильной сигнализации является более совершенным. Кроме стандартных вариантов оповещения двусторонние устройства передают данные о посягательстве на машину на брелок автовладельца. При присутствии дисплея, на брелке показываются события, которые происходят в настоящее время с транспортным средством. Это очень удобно, ведь владелец может проследить за своим авто.

Двусторонние сигнализации часто снабжаются специальными приборами, которые реагируют на наклон транспортного средства, а также датчиками объема. Устройства данного вида могут работать на расстоянии до 4 километров. В автосигнализацию можно установить также GSM-модуль. Он не будет иметь ограничения в радиусе действия. Данные приходят на мобильные устройства автовладельцев. Он сможет знать о состоянии автомобиля везде и в любое удобное время.

  • Сигнализации со спутниковой системой оповещения. Эти устройства считаются самыми функциональными. Автосигнализации данного вида работают везде, где работает спутниковая связь. Их радиус действия ограничивается лишь отсутствием спутниковой связи.

Сегодня многие автомобильные производители укомплектовуют свои авто сигнализацией от завода, пытаясь обеспечить владельца автомобиля всем нужным оборудованием. Но использование штатных устройств не всегда оправдывается, ведь чаще всего такие сигнализации не придают значения персональным необходимостям автовладельца и представляют низкий либо средний класс.

Как правильно выбрать автосигнализацию

При выборе охранной системы для транспортного средства следует определиться с тем, от чего нужно защищать автомобиль. Здесь нужно обращать внимание на стоимость авто и на его популярность среди злоумышленников. Кроме того, необходимо знать, кто приобретает авто. Все эти факторы имеют большое значение при выборе системы охраны для авто.

Любая автомобильная сигнализация имеет базовый перечень функций. Она будет реагировать на открытую дверь, капот либо багажник. Многие автосигнализации реагируют на незаконное проникновение в автомобильный салон.

Если злоумышленник будет выдавливать стекло в транспортном средстве, а автосигнализация не начнет работать, то при усилии проникнуть в автомобильный салон она известит об угоне.

При этом система будет блокировать двигатель, не позволяя завести транспорт. Еще у любой автосигнализации еще есть перечень сервисных функций. Также при выборе автосигнализации для авто нужно смотреть на дальность действия и присутствие функции автоматического запуска.

Если вы оставляете транспортное средство в сервисном центре и опасаетесь, что там могут изготовить дубликат ключа, можно поставить на авто систему со специальным сервисным ключом, который может отключить ее. И тогда можно отправить авто на сервис без брелока от автосигнализации. Цена устройств для охраны автомобиля может составлять до нескольких десятков тыс. рублей, зависимо от уровня защиты авто и предпочтений самого владельца машины.

Специалисты рекомендуют покупать сигнализацию, стоимость которой составляет от 7 до 10 % рыночной стоимости авто. Бессмысленно на недорогую машину устанавливать навороченную сигнализацию, и приобретая дорогостоящий автомобиль, нужно хорошо защитить его от воров.

Менять автосигнализацию – это очень трудное занятие и придется потратить средства на то, чтобы снять предыдущую систему, а потом поставить новую. Поэтому лучше сразу покупать устройство с расширением. Это как приобрести компьютер, который можно улучшить.

Так можно увеличить число функций устройства без значительных материальных расходов, к примеру, поставить дополнительный пейджер с обратной связью либо усилить охранную функцию, поставив датчики тревоги. Больше того, новые технологии разрешают владельцу авто управлять автосигнализацией с помощью СМС, используя при этом мобильный телефон.

Вся комплектация автосигнализации отображается в ее описании. Однако данный список обычно не полный для функционирования стандартного комплекта устройства. Обычно в стандартных автосигнализациях не предусмотрены сирены, и электрические приводы замков дверей.

Читайте также: Как выбрать хороший FM-трансмиттер для авто

Существуют устройства с одним брелком управления, которые не комплектуются датчиком удара, но это возможно только в устройствах экономического класса. Только дорогостоящие приборы имеют в своем комплекте специальные реле блокировки и силовые реле.

Самыми популярными среди автовладельцев являются бюджетные системы с возможностью обратной связи, но и они позволяют владельцу автомобиля контролировать состояние своего авто на дистанции. Кроме главных функций эти приборы снабжены и дополнительными: стартом двигателя на дистанции. Эта функция будет очень полезной зимой.

Популярные модели автомобильных сигнализаций

Среди популярных видов автомобильных сигнализаций стоит выделить:

  • StarLine Twage В9. Эта модель дополняется специальным брелком с обратной связью и информационным дисплеем. К новым охранным системам относится StarLine A94, средняя стоимость которой составляет 8 тысяч рублей.
  • Модель сигнализации Pandora 500 PRO может похвастаться высокой степенью защиты автомобиля. Ее основное преимущество – присутствие отличной двусторонней связи, которая разрешает автомобилисту получать извещения о запуске тревоги на любой гаджет.

Дополнительное достоинство этого прибора – присутствие GPS-модуля, который дает возможность отследить текущее местоположение машины. Данные выводятся в мобильное устройство и в интерфейс веб-сервера.

  • Magnum МН-880-03 GSM. Это модель имеет много преимуществ благодаря использованию большого количества датчиков и трансляции кода при помощи диалоговой связи. Но ее большим недостатком есть бедная базовая комплектация, в которую не входит блок автозапуска и модуль GPS. Их можно поставить отдельно, но тогда цена прибора будет сопоставляться с автосигнализацией среднего класса. Поэтому данное устройство подходит для водителей, которые нуждаются в результативном средстве для защиты своего автомобиля.

Использование способа диалогового кодирования дает возможность защитить сигнал от перехвата различных устройств, которые применяют воры. Также в этой автосигнализации есть микрофон, который позволяет слышать все происходящее в салоне авто.

Дополнительные функции

Иногда, кроме базовых функций хочется, чтобы в сигнализации были полезные дополнения, с помощью которых автовладелец сможет управлять состоянием транспорта на дистанции. К таким функциям относятся:

  • Автозапуск, с помощью которого можно прогреть авто, находясь в другом месте. Сигнализации с автозапуском позволяют поддерживать в салоне оптимальную температуру. Они очень удобные в холодное время года.
  • Турботаймер – система в период движения следит за оборотами мотора, и сохраняет их. Когда автомобиль ставится под охрану, продолжительность работы двигателя зависит от того, в каком режиме использовалось транспортное средство до включения автосигнализации. Турботаймер начинает работать после постановки авто под охрану, то есть после остановки автомобиля двигатель продолжает работать в течение определенного периода времени.
  • Поиск авто на стоянке либо действие автоматического закрытия дверей при наборе обусловленной скорости. Телематика дает возможность узнать, где находится транспортное средство.
  • Защита от различных помех. Защищает систему устройства от разных помех, которые зачастую используют злоумышленники для того чтобы уменьшить сигнал.
  • Датчик удара и наклона. Особые сенсоры, которые будут реагировать на нраклон транспорта и разные повреждения корпуса. В идеале автосигнализация имеет трехосевый принцип действия: устройство может среагировать даже на раскачивание кузовной части машины.
  • Контроль канала связи. Устройство проверяет, есть ли брелок в зоне его действия.
  • Экстренное отключение автомобильной сигнализации. Иногда при поломке брелока появляется необходимость в отключении прибора. Система, в зависимости от бренда, может отключаться при помощи ключа, специального выключателя, электронного ключа.

Большое значение при выборе устройства для охраны имеет место, где вы ставите автомобиль на ночь. Так, к примеру, если это гараж, который находится в ста метрах от дома, то обычное звуковое устройство вас не спасет. А особый сигнал на пейджер подойдет отлично. Чем больше будут световые и звуковые сигналы, тем это будет больше усложнять задачу злоумышленникам.

Читайте также: Какую зимнюю резину выбрать?

Функция автозапуска

Много современных двусторонних автосигнализаций оснащается функцией автозапуска двигателя. Это специальная возможность запуска двигателя авто на дистанции в ручном и автоматическом режиме, по сигналу часов, таймера либо температурного датчика.

gsm сигнализация

Хотя при подобном запуске также необходим сигнал брелка, ведь обычно центральный блок охранной системы лишен средств для отсчета времени. Поэтому брелок должен находиться в зоне его действия. В некоторых моделях предусмотрена возможность запуска по аккумулятору, благодаря этому его можно автоматически заряжать.

Если ваша машина оснащена стандартным иммобилайзером, то для автоматического запуска вам нужно будет поставить обходчик. Это маленькая коробка с антенной, в которую необходимо вставить ключ и подсоединить ее к нужному входу автосигнализации.

Альтернативным вариантом являются популярные модели с функцией клонирования ключа. Такая автосигнализация подключается через специальный порт к штатному иммобилайзеру и при запуске отключает блокировку. Практически все автосигнализации с автоматическим запуском работают с любыми коробками передач.

Система проверяет запуск двигателя по различным критериям. Самый популярный вариант – сигнал на специальной контрольной лампе генератора. Как только он появится, стартер перестанет вращаться.

Выбор сигнализации исходя из стоимости автомобиля

Выбор автомобильной сигнализации зависит от ценовой категории авто:

  • Для автомобилей стоимостью от 2 до 7 тысяч долларов. Для таких транспортных средств хватит стандартной сигнализации, а дополнительно можно купить механический блокиратор и иммобилайзер. Также стоит заменить замок зажигания.
  • Для транспортных средств стоимостью до 20 тысяч долл. следует выбирать систему для охраны среднего класса. На машины этой группы нужно устанавливать охранную систему с плавающим кодом.
  • Для авто дороже 20 тысяч следует приобретать систему, которая кроме базового набора, включает специальную блокировку в КПП GSM контроллер и GPS модуль.

При выборе автомобильной сигнализации необходимо понимать, что лучше выбирать хорошее устройство без особых наворотов. Ведь взломать сигнализацию, которая не известна всем, намного сложнее, чем популярную и изученную автосигнализацию. Можно будет добавить к автомобильной сигнализации и специальное блокирующее устройство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.