Как увеличить клиренс автомобиля

Не везде дороги идеальны. Часто водитель сталкивается с проблемой проезда по неровной дороге. Иногда это небольшие кочки, а иногда и глубокие ямы. Особенно проблема проходимости авто актуальна зимой. Машина может запросто сесть «на брюхо». Поэтому владельцы часто задаются вопросом о том, как увеличить клиренс автомобиля. Рассмотрим несколько вариантов.

Резина повыше

Первый и самый простой способ увеличения дорожного просвета – это замена покрышек на более «высокие». Под этим понятием подразумеваются шины с увеличенным профилем. Таким образом, диаметр диска остается прежним, но машина получит более высокий клиренс.

Читайте также: Как эксплуатировать шины: всё что нужно знать автовладельцу

Что касается цены, то стоимость таких покрышек не сильно отличается от штатных. Но не нужно бесконечно гнаться за увеличением профиля. К примеру, если с завода на авто установлены шины 195/55 R15, то заменить их можно на 195/65 R15. При таком раскладе машина будет на пару сантиметров выше, да и не потеряет существенно в управляемости.

Еще один плюс от «высоких» покрышек – это их мягкость. За счет увеличенной боковины, при наезде на яму удар поглощается практически полностью. А риск повредить диск или получить грыжу на колесе сведен к минимуму.

Обратите внимание! Подбирая высоту профиля, нужно заранее знать, как эта покрышка будет выглядеть на машине. Важно, чтобы не было диспропорций.

Можно установить и более широкую резину с высоким профилем, если это позволяет ширина диска. Также при покупке нужно знать особенности маркировки. Резина 185/65 будет иметь меньшую высоту, чем 205/60. Последняя цифра – это не высота боковины в миллиметрах. Это высота в процентах от ширины данной покрышки.

Увеличенные диски

Многие молодые автовладельцы не желают менять покрышки на более высокие, так как это портит внешний вид. Если хочется, чтобы машина выглядела красиво и при этом не садилась на «брюхо», можно рассмотреть вариант установки дисков с увеличенным диаметром. В таком случае автомобиль получит лишние 3-4 сантиметра клиренса, а вдобавок улучшится внешний вид и управляемость.

Но стоит отметить и недостатки данной идеи:

  • Машина будет жестко вести себя на ямах. Не стоит ожидать плавности хода от таких колес.
  • Большие траты на резину. Чем больше диаметр, тем дороже будет покрышка. Это нужно учитывать, поскольку необходимо иметь два комплекта таких шин – на зиму и лето.
  • Расход. Если говорить о штампованных дисках, однозначно после замены машина будет больше расходовать топлива. Двигателю потребуется больше энергии, чтобы сдвинуть такой автомобиль с места. Как вариант, можно установить литые диски. Они будут легче, но и дороже. А наряду с низким профилем, есть риск повредить обод.

Проставки между пружинами и кузовом

Пожалуй, это наиболее бюджетный вариант увеличения клиренса. На автомобилях между пружинами и кузовом всегда есть резиновая прокладка. С завода она очень тонкая. Есть возможность приобрести проставки увеличенных размеров. Они так же хорошо будут держаться между кузовом и пружинами, однако при этом возрастает клиренс. Этот способ хорош тем, что не меняет жесткость подвески. Наоборот, ход амортизатора при наезде на яму будет больше. Риск пробить амортизатор существенно снижается.

Установить такую проставку можно как в нижней части пружины (сзади, где витки ложатся на балку), так и в верхней. Для этого нужно иметь только две стяжки пружин и домкрат. Процесс установки довольно простой:

  • Машина загоняется на яму.
  • С двух сторон устанавливаются стяжки и закручиваются.
  • Автомобиль поднимают на домкрате.
  • Вынимают пружину из посадочного места.
  • Вынимают старую проставку.
  • Устанавливают новую.
  • Сборку выполняют в обратной последовательности.

Проставки между витками пружин

Их второе название – автобаферы. Суть автобаферов проста. Этот элемент устанавливается между витками пружин (спереди, сзади, либо на две стороны) и не дает им сжиматься в определенном месте. Таким образом, пружина становится более жесткой. Но клиренс увеличивается лишь незначительно.

Этот вариант хорош для тех, у кого в приоритете стоит улучшение характеристики управляемости, а не увеличение клиренса. Подвеска такого автомобиля будет жестче, уменьшаются крены при вхождении в повороты.

Стоимость таких проставок на порядок выше. Поэтому если хочется увеличить клиренс и сохранить мягкость подвески, лучше выбрать проставку, что устанавливается между кузовом и пружиной.

Могут ли данные проставки выпасть? Как показывает практика, даже при максимальном ходе подвески они остаются на месте. Проставки имеют канавки с двух сторон, за счет чего плотно держатся между витками. К тому же, на них давит сама пружина. Чтобы установить автобаферы, нужно обязательно разжать пружину. Без этого установить проставки не получится.

Про автобаферы Power Guard

Это крепкие полиуретановые межвитковые проставки от немецкого производителя. Автобаферы Power Guard имеют следующие свойства:

  • Уменьшают крены автомобиля.
  • Не меняют жесткость при нагрузке.
  • Имеют долгий срок службы (более пяти лет).

Увеличить клиренс автомобиля данными автобаферами можно, но не существенно. Приобретаются данные проставки в основном с целью улучшить манёвренность автомобиля.

Где они устанавливаются? Автобаферы в основном ставят на передние амортизационные стойки. Но есть и модели для задних пружин.

Замена пружин

Еще один вариант увеличения клиренса – это замена пружин на тюнингованные, с большим количеством витков. Но не всегда они могут работать вместе со штатными амортизаторами. Есть риск, что последние будут работать не полностью, из-за короткого штока. Этот момент нужно уточнить при покупке и при необходимости приобрести амортизаторы с увеличенным ходом штока.

В основном, такой вариант увеличения клиренса выбирают владельцы внедорожников, наряду с установкой грязевой резины. На легковых автомобилях такой вариант практикуется редко.

Подводим итоги

Как мы видим, увеличить клиренс автомобиля можно несколькими способами. Какой из них выбрать? Если речь идет об экономии денег и сохранении мягкости подвески, стоит рассмотреть покупку проставок между пружин и кузовом. Для улучшения управляемости выбор однозначен – установка автобаферов. Но все же большинство выбирают старый, проверенный способ – меняют резину на более высокую. Помимо увеличения дорожного просвета, это дает большую плавность хода. Это не только комфорт, но и сохранение деталей подвески. Ведь так все удары будут поглощаться за счет шин, а не сайлентблоков. Вдобавок, сохраняется состояние шаровых, опорных и ступичных подшипников.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.