Как правильно мыть машину?

Этим вопросом задается каждый автолюбитель. Регулярная мойка, кроме эстетики защищает кузов от коррозии. Большинство предпочитает довериться профессионалам, не вникая в тонкости. Но что делать остальным? Попробуем разъяснить основные моменты.

На мойке самообслуживания

Казалось бы, выполнить это просто. Главная проблема заключается в разводах и остатках грязи. Прежде, давайте рассмотрим преимущества и недостатки.

Плюсы:

— не нужно покупать собственную минимойку с аксессуарами. В стоимость включено только время нахождения на станции;

— в случае поломки одного аппарата, можно воспользоваться соседним;

— станции самообслуживания предоставляют автохимию, водителям не нужно самим искать ее по магазинам;

— когда вы лично моете своего «коня», то не переживаете за результат;

— выгоднее, чем пользоваться услугами мойщиков;

— станции часто работают без выходных и праздников. Нет проблем с очередями;

— в стоимость включён пылесос, который выполнит бесплатную химчистку салона.

Минусы:

— новичкам трудно вымыть машину идеально;

— если не следовать технологии, то легко повредить лакокрасочное покрытие;

— желательно приобрести дождевик и резиновые сапоги;

— нет гарантии качества предоставляемой автохимии;

— поминутный тариф мешает уделить внимание мелочам.

Основные этапы включают:

  1. Подготовку. В начале, размочите прилипшую грязь. Для этого держите пистолет на расстоянии 20-30 сантиметров от кузова, и не задерживайтесь в одном месте. Процедура занимает 1-2 минуты.
  2. Очистку. Работу выполняет нанесённая пена. Экономить её не стоит. Хорошо держитесь за ручку, так как пистолет под высоким давлением. Случалось, что он вылетал из рук и повреждал кузов. Специалисты рекомендуют наносить химию горизонтально, двигаясь сверху вниз. Далее выдержите паузу 2-4 минуты.
  3. Ополаскивание автомобиля. Не нужно водой сбивать остатки грязи. Старайтесь очистить кузов только от пены.
  4. Нанесение воска. Многие игнорируют это, а зря. Он замедлит образование повторного налёта, следовательно, машину не придется часто мыть.
  5. Сушку. Этап предотвращает появление разводов. Качественный раствор со свойством быстрого испарения способен заменить тряпку.
В среднем, мойка на станциях самообслуживания занимает до 20 минут. Это позволяет добиться хорошего результата, без лишних переплат.

Вручную

Сторонниками этого способа являются: «гаражники», пенсионеры, жители отдаленных районом, где нет автомоек. Практика показывает, что денежная экономия не заметна, а качество ниже. Остатки грязи удаляются лишь частично.

Читайте также: Почему потеют стекла в машине?

Начните с выбора места. Не следует мыть автомобиль под солнцем. Быстрые испарения приводят к пятнам. Лучше всего освещенный гараж или тенистый участок. Очень важно качество воды. При возможности отфильтруйте её.

Процесс схожий с предыдущим, но с нюансами. Вам потребуются:

— 2 чистых ведра;

— 3-4 замшевых салфетки;

— микрофибра;

— поролоновый валик;

— пористая губка;

— автомобильный шампунь;

— ёршик для колесных дисков и резиновый скребок;

Приготовив все, можно приступать к мойке.

  1. Снимите кольца, перстни и часы. Одежда не должна содержать грубых выступов.
  2. Для удаления первичного слоя, облейте кузов водой.
  3. Губкой нанесите шампунь. Соблюдайте пропорции. Для лучшего растворения используйте теплую воду. Запрещено применение бытовых чистящих средств.
  4. Выдержите паузу, необходимую для впитывания шампуня.
  5. Окатив машину из ведра, смываем химию. С помощью валика очищаем намыленные участки. Скребок удалит жидкость со стёкол.
  6. Протрите насухо автомобиль. Излишние усилия приводят к царапинам. Если появились разводы, нужно повторить процедуру.
  7. Помойте диски, элементы подвески, арки. Для стёкол используйте аэрозоль. При необходимости, нанесите воск.

Ручная мойка кёрхером

Такой метод позволяет комбинировать оба предыдущих. Современная техника справится с любыми загрязнениями. Мойки высокого давления компактны и не требуют наличия водопровода. Достаточно иметь наполненную ёмкость. Помимо грязи, очищают кузов от смолы, оксидов и следов битума.

Для лучшего эффекта потребуется докупить пенную насадку. Бытовые приборы окупают себя за пару лет.
  1. Сбиваем грязь распылителем. Направление не играет значения.
  2. Наносим слабый концентрат пены под малым давлением.
  3. Ополаскиваем.
  4. Под большим напором, снизу вверх наносим шампунь. Выжидаем 5-6 минут.
  5. Смываем всё водой, скребком удаляем остатки.

Важные рекомендации

Перед мойкой, кузов должен быть охлаждённым. Попадание воды на горячий металл вызывает коррозию. Зимой процедуру лучше проводить в закрытом помещении.

Химические средства содержат компоненты, негативно влияющие на лакокрасочное покрытие. Поэтому использовать их следует не чаще 3 раз в месяц. Обращайте внимание на рекомендации производителя автомобиля.

Несколько слов об автомобильных шампунях. Используйте автохимию, которая не содержит кислот и щёлочи. Для очистки от сильных загрязнений, существуют «агрессивные» средства, наносить которые необходимо перед шампунем.

Мойка подкапотного пространства

Некоторые считают, что пострадает проводка с датчиками. Это заблуждение. Чистое пространство продлевает жизнь подшипников, улучшает охлаждение, служит индикатором протечек. Однако неправильная чистка приводит к будущим поломкам.

Допускается мыть только прогретый двигатель в тёплую погоду, чтобы влага быстрее испарялась. Снимите клеммы с аккумулятора, а лучше извлеките его целиком. С помощью полиэтилена заизолируйте генератор, стартер, блок предохранителей. Для современных автомобилей, напичканных электроникой, правильнее использовать сухую мойку.

Смешайте средство с водой. Полученный раствор распылите в моторном отсеке. Для предотвращения пятен, важно добиться полного растворения порошков. Не используйте горюче-смазочные вещества, которые вредны для здоровья, и не дают желанного результата. Предпочтительным выбором станут аэрозоли. Для удаления масляных загрязнений подойдет уайт-спирит. С потёками на двигателе справится зубная щётка. Воздушные фильтры следует извлечь. Если внутренний материал промокнет, то пропускная способность заметно снизится.

После нанесения дождитесь образования пены, но не затягивайте, так как высохшее вещество трудно удалить. Затем смойте теплой водой. Важные узлы лучше обойти стороной. Чтобы не допустить запотевания фар, избегайте попадания влаги на заднюю панель. В этом участке подключаются провода, а крышка обычно не снабжена резиновым уплотнением.

Читайте также: Как отполировать фары своими руками

Дайте оборудованию высохнуть. Снимите полиэтилен и протрите важные детали чистой тряпкой. Окислы мешают передаче сигнала, поэтому разъёмы желательно продуть сжатым воздухом. Убедитесь в отсутствии влаги на блоке управления. Бензиновые свечи должны быть сухими.

После окончания, запустите двигатель и дайте ему поработать 10-15 минут. Все недостатки, подлежащие замене, сразу бросятся в глаза. Это может быть очаги коррозии, надорванные хомуты, треснувшие шланги, скрытые под слоем грязи.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.