Как правильно хранить аккумулятор зимой

Батарея для машины имеет большое значение – это ни для кого не секрет. Ведь без нее не заведется двигатель, да и попросту не сработает сигнализация в нужный момент. В связи с этим аккумулятор должен всегда находиться в рабочем состоянии, хотя всевозможные условия эксплуатации, несомненно, влияют на период его службы. Особенно это заметно при наступлении погоды с минусовой температурой. Так как правильно хранить аккумулятор зимой, чтобы он прослужил как можно дольше и без сбоев в работе?

Как сохранить батарею во время зимней эксплуатации автомобиля

Основное правило сбережения полного ресурса аккумулятора в холодное время года – это бесперебойная работа бортовой сети машины. Перед наступлением зимнего сезона нужно проверить:

  1. Исправность проводов, идущих от аккумулятора к стартерному устройству и генератору. Конечно, и в остальном электрооборудовании нельзя пренебрегать даже малейшими неисправностями, поскольку, порой, малозначащей утечки электроэнергии зимой достаточно для полной разрядки источника питания.
  2. Клеммы АКБ. Зимой нужно систематически освобождать клеммы от грязи, затем чистить их мелкозернистой шкуркой и смазывать литолом.
  3. Генератор. Рекомендуется проверить напряжение на выходе генератора: оно должно быть в пределах 14,5 В. Хотя и допускается напряжение по инструкции до 13,8 В, но в зимнее время, если оно меньше, то батарея просто не будет полностью заряжаться во время движения машины.
  4. Ремень ГРМ. Также нужно обращать внимание на натяжение профильного ремня газораспределительного механизма. В случае его проскальзывания может быть недостаточная зарядка аккумулятора.
  5. Плотность электролита. В случае пониженной плотности батареи (меньше 1,27 г/см³) нужно подзарядить ее, а через некоторое время после езды на автомобиле, снова проверить плотность. И если окажется, что плотность опять будет ниже заданных параметров, перед зимним сезоном ее нужно заменить.
  6. Теплоизоляция. Иногда, особенно в суровые зимы, подготовка батареи предполагает ее утепление, при этом надо применять только негорючий материал.
  7. Щадящий режим. Несмотря на нормальную плотность батареи, зимой рекомендуется применять облегченную работу для бортовой электросети. Даже если в салоне будет поначалу прохладно, не следует сразу включать печку, обогрев стекол и другие приборы, работающие от аккумулирующего источника питания.

Чем лучше обслуживается батарея при минусовых температурах, тем на более долгий срок ее хватает. Также нужно помнить при эксплуатации автомобиля в такое время года, что аккумулятор не «любит» частых запусков двигателя, а также поездок на короткие расстояния. В результате этого срок службы также значительно уменьшается.

Подготовка аккумулятора к зиме

Перед постановкой батареи на сохранение, ее нужно соответственно подготовить. Иначе при выезде в зимнее время она может «неожиданно» разрядиться, принуждая водителя находить нетрадиционные пути запуска двигателя. Чтобы избежать таких «сюрпризов», всякому владельцу авто необходимо знать, как правильно и где лучше хранить аккумулятор зимой.

Читайте также: Как зарядить аккумулятор в авто без зарядного устройства?

Хранение аккумулятора в зимних условиях

Каждому автовладельцу необходимо помнить, что сберечь батарею при минусовой температуре можно разными способами. Прежде всего, надо проанализировать ситуацию, когда автомобиль на протяжении зимы находится в гараже.

В случае, когда зима не очень суровая, можно обойтись снятием плюсового провода с клеммы батареи. Это намного уменьшит разряд батареи, и из-за этого не нужно часто его подзаряжать. Но если на улице температура ниже 10-15 градусов, то надежнее полностью снять батарею и установить ее в теплое помещение.

Проживая в своем доме, лучшим местом для хранения АКБ является подпол, а если в квартире, то – на застекленном балконе или лоджии.

Сохранность батареи во многом зависит от вида и емкости источника питания. Рассмотрим подробнее особенности разных видов АКБ.

Батарея сухозаряженная.

Если аккумулятор только что куплен и в нем еще нет электролита, достаточно будет для его сохранности обычного помещения. При этом оно должно быть проветриваемое, и без попадания ультрафиолетовых лучей, поскольку они могут повлиять на пластик, из которого сделан корпус батареи.

А также такие батареи не следует оставлять на зиму вблизи батарей отопления, так как от нагрева могут ослабнуть пробки и нарушиться герметичность корпуса. А попадание воздуха или влаги внутрь банок может вызвать преждевременную сульфатацию (осыпание) пластин, что крайне нежелательно для стартерного прибора.

Свинцово-кислотный аккумулятор

Такая АКБ должна храниться в вертикальном положении с находящимся в нем электролитом.

Важно!  Надо помнить, что при съеме батареи с площадки следует последовательно отключать провода с клемм стартерного устройства: сначала минусовой провод отсоединяется, а затем – плюсовой. Иначе может быть короткое замыкание в бортовой сети автомобиля.

После того, как аккумулятор сняли с машины, его корпус нужно почистить от грязи, пыли, затем проверить состояние электролита: его плотность и напряжение. Если плотность недостаточная, то нужно долить электролит с плотностью 1,27 г/см³.

Запрещается в таких случаях доливать высококонцентрированную кислоту, а также – воду, так как в том и другом случае изменится плотность электролита.  После установления необходимого уровня жидкости во всех банках, батарею надо подзарядить, причем в дальнейшем делать это нужно по мере необходимости, в зависимости от того, как держится заряд в ней.

Обычно хватает двухразовой зарядки: один раз в начале зимнего сезона, второй – перед наступлением теплой погоды.  В то же время нельзя допускать, чтобы разряд был ниже 12 В, так как может произойти разрушение пластин.

Гибридная разновидность

У данного вида аккумуляторов внутренние пластины изготавливаются разными способами. Катодные (плюсовые) решетки делаются с добавлением сурьмы, а анодные (минусовые) – с добавлением кальция, поэтому они имеют маркировку Ca/Sb. Эти батареи являются гибридом двух видов АКБ. Таким образом, получился стартерный прибор неприхотливым к полному разряду и с небольшим испарением жидкости. Он нуждается в контроле заполнения банок электролитом и зарядке лишь при длительном зимнем хранении.

Гелевые аккумуляторы

Эти батареи так называются потому, что серная кислота в них преобразована по специальной технологии в желеобразное состояние. Гелевые аккумуляторы нуждаются в подзарядке намного реже, чем остальные виды аккумуляторов.

Допускается заряжать батареи один раз в сезон. Основное правило при этом – не прерывать процедуру зарядки, а довести ее до конечного результата. Допустим, если процесс прерван, а батарея заряжена лишь на 75%. В следующий раз такой аккумулятор с гелевым содержимым уже не сможет набрать требуемую емкость. Поэтому хранить такие приборы нужно полностью заряженными.

Важно!  Гелевые батареи могут работать при температуре от -36˚С до +55˚С. Хранить их допускается в любом положении, а помещение не требует дополнительной вытяжки.

Щелочные батареи

Такие АКБ являются никель-кадмиевыми устройствами и обладают соответствующей маркировкой Ni-Cd. В качестве электролита в них используется щелочь. Сегодня данные аккумуляторы используются в виде стартерных приборов лишь на грузовом транспорте (на электрокарах). Поскольку в батареях не происходит химической реакции при эксплуатации, они очень неприхотливы как в работе, так и при хранении, в том числе и при минусовых температурах.

Для АКБ такого типа можно выделить несколько положительных факторов при зимнем хранении:

  • прекрасно переносят полный разряд;
  • длительное время сохраняют свои эксплуатационные качества: емкость, напряжение, отсутствие осадка;
  • хорошо восстанавливаются после саморазряда;
  • не выделяют неприятные запахи при хранении.

Немаловажное преимущество щелочных батарей перед кислотными АКБ заключается и в том, что они менее чувствительны к влиянию минусовых температур.

Заключение

Опытные автовладельцы знают, что в случае постоянной эксплуатации машины, батарея прослужит дольше, чем, если на автомобиле ездить с большими перерывами. Особенно такие простои отрицательно сказываются на работоспособности батареи в зимний период. Поэтому так важно со всей ответственностью отнестись к хранению в зимнее время столь необходимого для запуска машины стартерного устройства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.