Как правильно ездить по бездорожью: советы и правила

Покупая кроссоверы или внедорожники, их владельцы самонадеянно считают, что защищены от всех возможных невзгод на дорогах и за их пределами. Но это мнение ошибочно. Любая машина может вести себя непредсказуемо вне асфальтового покрытия, в самых безобидных ситуациях. Чтобы справиться с возникающими проблемами, необходим опыт и знание правил езды по бездорожью.

Что необходимо знать перед выездом.

Первое, о чём должен помнить обладатель кроссовера – это величина дорожного просвета, именуемого клиренсом. У некоторых моделей он лишь на несколько миллиметров превышает клиренс обычных легковушек. А некоторые производители эти данные вообще не афишируют. Зато величину дорожного просвета легко вычисляют с помощью тест-драйвов, а потом представляют результаты на сайтах и форумах. Нужно поинтересоваться значением клиренса автомобиля, на котором планируется выезд в условия бездорожья.

Теперь надо отделить мухи от котлет. Это значит, что кроссовер «нежнее» внедорожника, джип проходит кочки на скорости, паркетник со своими тонкими рычагами не вынесет грубостей бездорожья. Плюс уязвимости под днищем, а заводская металлическая защита двигателя устанавливается не на все модели. Низкие бамперы, выпирающие бензобаки, торчащие элементы выхлопной системы, уязвимый задний редуктор – всё это после езды по бездорожью может обернуться в необходимость дорогого ремонта.

Спасительницей в бездорожных ситуациях является экспедиционная манера, предполагающая достижение пункта назначения без повреждений машины, её содержимого, и, конечно, пассажиров. Нужно это чётко понимать.

Ещё надо учитывать не только клиренс и систему полного привода, но и возможности шин. От этого тоже зависит проходимость кроссовера. Зачастую предназначенные для него покрышки практически ничем не отличаются от покрышек, предлагаемых для легковых автомобилей. Они даже в условиях лёгкого бездорожья могут моментально забиться грязью, и машина засядет.

Положитесь на электронику.

Как правило, электроника сама решает, когда при начале пробуксовки подключить привод на вторую ось, и когда его отключить. Но нынче выпускают паркетники, на которых подключение возможно и вручную, принудительной блокировкой межосевой муфты. Нажать клавишу и повернуть ручки на центральной консоли следует перед тем, как въезжать на сложный участок бездорожья. И отключить, выезжая с него. На некоторых моделях муфта имеет свойство быстро перегреваться, и система её отключит, превратив машину в моноприводную. А если это произойдёт в самый неожиданный момент? Поэтому нужно выяснить, сколько может выдержать установленная в автомобиль муфта без перегрева.

Читайте также: Как увеличить клиренс автомобиля

Во время спуска по скользкому склону лучше положиться на электронику. Во многих кроссоверах есть специальная система. Она поможет в опасных ситуациях. При поддержке безопасной скорости тормозами можно потерять управления из-за блокировки колёс.

Электроника выручит и на подъёме в гору. Для этого есть специальная система, она не позволяет кроссоверу скатываться назад на подъёме в гору. А моделям с МКПП можно трогаться без пробуксовки, плавно, не сжигая сцепление. Кроссоверы с АКПП тоже трогаются в гору без проблем.

Некоторые производители позаботились о системах, в задачу которых входит регулировка манёвров машины на разных видах бездорожья. Это тоже электроника, но у всех моделей свои возможности. Кому-то «подарили» возможность изменять чувствительность педали газа в зависимости от выбранного режима движения (по асфальтовому покрытию, песку, по грязи и колее, или траве, снегу, гравию), а кто-то не получил даже блокировки дифференциалов и увеличения клиренса пневмоподвеской.

Правила езды по грунту, песку и воде.

Обычно автовладельцы сталкиваются с раскисшей просёлочной дорогой. При наличии колеи есть вероятность сесть на днище. Тут нужно вспомнить о клиренсе. Он ведь не обязательно выше, чем у машины, которая прошла по этой колее ранее. При отсутствии колеи машину может вышвырнуть в дерево или на ещё более глубокую обочину. Лучше всего выбрать движение поверху, чтобы один из желобов проходил между колёсами. Если машина скатиться в колею – главное, не торопиться. Звук скребущегося днища – сигнал к движению задним ходом. Но не разворачиваясь! Потому что машина, подвешенная по диагонали, — это самая сложная комбинация, когда электроника буксующие колёса подтормаживает. Блокировка межколёсных дифференциалов может оказаться лишь имитацией, да и поможет это вряд ли.

Двигаться задним ходом по колее надо, используя приём одновременного добавления газа с выворачиванием колёс. Машину должно выбросить из колеи, но и после этого спешить не стоит. Нужно двигаться медленно, не допускать пробуксовки. Не исключено, что ускорение понадобится для освобождения задних колёс, но это делают очень осторожно.

Для движения в гору нудно соблюдать баланс сцепления колёс и инерции. Даже если под ними сухо, спешить всё равно не стоит – неизвестно, что ожидает дальше. Рыхлые, скользкие подъёмы на бездорожье преодолеваются с небольшого разгона.

Чтобы не скользить на спуске следует включить систему помощи при спуске. Если такой системы нет, то лучше дать газу: автомобиль будет управляемым, если скорость вращения колёс сравнится со скоростью, с которой машина движется. После восстановления контроля над машиной можно замедлиться снова.

Перед въездом в сухой песок следует наполовину снизить давление в шинах. Движение начинают плавно, руль держат прямо. Пробуксовать или замедлить движение будет означать закапывание машины.

Что касается водных объектов, то считается, что кроссоверы вообще для этого не предназначены. И лишь некоторые из них могут «искупаться» в водоёме с 50-сантиметровой глубиной, но даже они могут быть опасными из-за ямы, камня или куска торчащей арматуры. Перед въездом в такую речку или ручей, нужно измерить их палкой. А для этого с собой должны быть резиновые сапоги. Проезд через водный объект должен проходить на пониженной передаче. Впереди должна быть волна, которая поможет избежать гидро-удара и не залить двигатель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.