Dec 12, 2017

Для тех, кто живет автомобилями!
как прокачать тормоза

Очень часто водители сталкиваются с такой проблемой, как слабое, медленное торможение автомобиля. Педаль тормоза «проваливается», тормоза «схватывают» только лишь в конце хода педали или вообще на 2, 3 нажатии на педаль тормоза. Если у Вас не бежит тормозная жидкость из тормозной системы, то значит, в тормозную систему попал воздух. Нужно «прокачать» тормоза, удалить воздух из системы. Конечно, лучше это делать вдвоем, чтобы Ваш напарник мог нажимать на педаль тормоза при «прокачке». Но можно это сделать и одному.

Начинаем прокачивать тормоза.

Для этого умельцы изготавливают приспособление: в пробку на тормозной бачок вставляют переходник для подсоединения, например, автомобильной камеры.

переходник для подсоединения автомобильной камеры

 

переходник для подсоединения автомобильной камеры

Когда к такому переходнику присоединяешь накачанную воздухом автомобильную камеру, то через тормозной бачок создается давление в тормозной системе, необходимое для «прокачки» тормозов. Камеру можно подсоединить к переходнику с помощью шланга, который снять с автомобильного насоса.

переходник для подсоединения автомобильной камеры

Также приготовьте заранее тормозную жидкость, шланги для одевания на штуцера прокачки тормозной системы. Лучше взять прозрачный шланг, например, из медицинской системы для введения лекарств внутривенно. Вы будете видеть, когда по шлангу идет жидкость, а когда воздух. Вам будет необходим специальный накидной ключ на восемь, которым нужно будет открутить штуцера.

штуцер

Если пользоваться обычным рожковым ключом, то можно сорвать грани на штуцерах и тогда его вообще нельзя будет выкрутить. Тогда Вам уже придется не тормоза «прокачивать», а разбирать тормозной суппорт колеса.
Итак, ставим автомобиль на яму. Домкратим и снимаем два передних колеса.Снимаем крышку с тормозного бачка, доливаем тормозную жидкость до края и надеваем на бачок крышку с нашим приспособлением. Затем присоединяем к переходнику накачанную автомобильную камеру. Достаточно до 1,5 атмосферы, не переборщите с давлением.

штуцер

В нашем случае плохо работает вся система тормозов, поэтому прокачиваем все колеса автомобиля.
Начинаем с правого заднего колеса, затем нужно прокачать левое заднее колесо, потом правое переднее и левое.

штуцер

Снимаем со штуцера защитный колпачок, надеваем нашу прозрачную шлангочку, вставляем её в ёмкость, в которой налита тормозная жидкость. Далее откручиваем штуцер на 0,5-1 оборот накидным ключом, далее действуем рожковым. Наблюдаем, пошла ли жидкость, воздух из тормозной системы. Если не откручивается штуцер, то попробуйте его обработать жидкостью WD-40.
Идет жидкость без воздуха? Значит, закручиваем штуцер назад. Не забываем надеть защитный колпачок.
Таким же образом «прокачиваем» остальные колёса. Не забывайте наблюдать и контролировать наличие тормозной жидкости в тормозном бачке. Например, прокачали два колеса, посмотрите в бачок. Не нужно ли долить жидкости?
Если жидкость уйдет из бачка по шлангу, то тогда в систему попадет воздух, и нужно будет уже прокачивать главный тормозной цилиндр.
Всё получилось? Всё закручиваем, как было изначально. Проверяем педаль тормоза. Есть ли жесткость?

Какие бывают проблемы?

Например, жидкость под давлением не идет со штуцера. Следовательно, проблема в главном тормозном цилиндре. Попробуйте сначала его прокачать, попустив поочередно гайки-штуцера крепления тормозных трубок и создавая давление через тормозной бачок. Можно использовать приспособление, о котором рассказано выше. Если воздух выходит, качните до появления тормозной жидкости, потом закрутите гайку. Таким образом, можно убрать с тормозного цилиндра воздух.
Следите за тормозной системой своего автомобиля всегда, ведь от этого зависит Ваша безопасность на дороге.
Видео прокачки:
https://youtu.be/4UwaZCETtqM

Ремонт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *